紅塔區實現涉黑涉惡問題線索動態清零
2019-10-21

自掃黑除惡專項斗爭開展以來,紅塔區紀委區監委立足職責定位,主動擔當作為,對上級交辦、巡察移交、信訪舉報和審查調查中發現及收到的涉黑涉惡問題線索143件及時進行排查處置。截至目前,紅塔區紀委區監委已了結135件,轉立案8件,實現涉黑涉惡問題線索動態清零。

紅塔區紀委區監委通過成立掃黑除惡專項斗爭強化監督執紀專項工作小組,組織召開相關職能部門和單位負責人聯席會議、掃黑除惡專項斗爭監督執紀工作推進會議,專題研究掃黑除惡專項斗爭工作,制定問題線索雙向移送反饋機制,進一步明確職責任務。在充分發揮紀檢監察機關“信、訪、網、電、微”五位一體舉報平臺、微信公眾號等現代科技手段作用的同時,將涉黑涉惡腐敗和充當黑惡勢力“?;ど 鋇任侍餑扇肭9嫜膊旃ぷ韉鬧匾諶?,廣泛搜集、及時受理問題線索,切實提高全區廣大人民群眾對掃黑除惡專項斗爭的知曉率和參與度。

堅持對相關單位開展掃黑除惡專項斗爭履職情況專項督查,重點從玉溪市公安局紅塔分局、紅塔區人民檢察院、紅塔區人民法院辦理的案件中,深挖徹查涉黑涉惡背后的腐敗和“關系網”“?;ど 蔽侍?,并嚴格落實“一案三查”相關要求,優先處置、從嚴懲處、及時曝光,形成震懾。主動加強與紅塔區司法機關、紅塔區掃黑辦等單位的聯系配合,成立掃黑除惡專項檢查組,對近年來是否存在“有警不接、有警不出、有案不立、立而不查、查而不力、降格處理和該拘不拘”“應捕未捕、應訴未訴”等,以及在掃黑除惡專項斗爭中不作為、慢作為、亂作為等問題線索進行全面梳理排查,并對發現的問題線索認真分析研判,及時進行處理,確?!捌仆蟶 鋇雀饗罟ぷ饔辛ν平?。

同時,針對處置涉黑涉惡問題線索緩慢的部分鄉(街道),紅塔區紀委區監委及時發出書面催辦通知書,規定辦結期限,提升處置效率。對處置問題線索不力,以及在掃黑除惡專項斗爭中不作為、慢作為、亂作為,甚至失職瀆職、濫用職權等問題的單位和個人,嚴肅追責問責,用實際成效增強群眾獲得感、幸福感、安全感。(玉溪日報特約通訊員  黃存義)

{ganrao}