您當前位置: 教育 >> 親子育兒
0~2歲建立秩序感 3~4歲培養觀察力
學東西,抓住敏感期
[ 玉溪網   發布時間:2020-01-02   進入社區    來源:人民網-生命時報 ]

受訪專家:南京市兒童保健所研究員 鄭 蓉

一些細心的家長發現,孩子在某個時期會對特定事物非常感興趣,而過了這個時期又會轉向其他方面。南京市兒童保健所研究員鄭蓉說,這種情況叫敏感期。意大利教育家蒙臺梭利曾指出,兒童在0~6歲的成長過程中受內在生命力驅使,在某個時間段內表現出對某些事物認知、探索的強烈興趣,會專心吸收環境中某類事物的特質并不斷重復實踐。順利通過一個敏感期后,兒童的心智水平便上升到一個新層面。因此,家長要把握住敏感期,引導、教育孩子。

0~3歲是感覺和口語敏感期,孩子的觸覺、視覺、聽覺、味覺和嗅覺這五大感覺會飛速發展。在這個階段,家長可以多與孩子做撫觸、身體按摩等觸覺游戲,帶他到戶外看顏色鮮艷的東西、聽大自然的聲音,多和他說話、講故事。當他需要表達自我感受時,自然就開口說話了。同時在添加輔食后,要注意飲食清淡,?;ず⒆擁奈毒趺舾卸?。另外,0~2歲是孩子秩序感的敏感期,他會逐漸意識到物有所歸、事情有序,可以通過把握環境、支配細節來預期事件發展,這也是安全感的來源,是孩子最初的邏輯和自律。在這個時期,家長要給孩子提供一個井井有條的環境,幫助孩子培養物品歸位的習慣和良好健康的生活作息。

孩子到了3~4歲,將進入執拗的敏感期,表現為事事都要依他的想法和意圖去辦,否則情緒就會大起大落,如發脾氣、哭鬧等。這時,家長一定尊重孩子,給他足夠的耐心和關照,并學會安撫孩子的情緒。同時,1.5~4歲也是孩子的微小事物敏感期。他常?;嶙齔鲆恍┘頁げ煥斫獾南感《?,如捏起一片掉落的葉子不停地往花盆里插,或不停地擺弄花手絹等,這正是培養孩子觀察能力的好時機,家長一定要?;ず煤⒆擁惱庵中巳げ⒁妓啥允攣錒鄄烊胛⒌南骯?。

當孩子從自己玩耍過渡到想找小伙伴一起玩耍時,標志著他進入了社會行為敏感期,大多數孩子會在2.5~5歲經歷這個階段。他開始喜歡結交朋友,喜歡參與群體活動,這個時期的良好家教有助孩子學會遵守社會規則、生活規范及日常禮節。3~6歲的孩子會進入認字與書寫敏感期。在這個階段,孩子只能宏觀地認識文字,家長可以準備彩筆、文字卡片等材料供他涂鴉。但值得注意的是,過度練字對3~4歲孩子的手部發育有不良影響,這個階段多與孩子進行親子閱讀活動是比較好的選擇。

鄭蓉強調,每個孩子進入不同敏感期的時間不一定相同,表現也不一樣,家長一定要細心觀察,對孩子在敏感期中出現的一些特有行為不要武斷評價,要結合孩子的性格綜合分析,對孩子出現的良好行為予以鼓勵強化,不好的行為予以耐心糾正指導,順應天性、追隨興趣,幫他度過各個敏感期。(記者 江 越)

編輯:蔣嬋雯
分享到:
相關鏈接
關注在玉溪微信
下載玉溪日報新聞客戶端
{ganrao}