您當前位置: 健康 >> 疾病調理
冬季抑郁的四個調理方
[ 玉溪網   發布時間:2020-01-03   進入社區    來源:人民網-生命時報   點擊:0 ]

三九天,天氣愈加寒冷,人也容易觸景生情,出現傷感情緒。冬季抑郁最典型的表現包括睡眠和飲食習慣改變、情緒持續低落、失去活動興趣。由于抑郁的人偏愛高糖和高淀粉食物,容易體重增加,更會導致疲勞、易怒、精神難以集中,形成惡性循環。

中醫學認為,抑郁障礙屬“郁證”范疇,與心、肝、脾關系密切。肝主疏泄,性喜條達,憂思郁慮、憤懣惱怒等精神刺激均可使肝失條達,氣機不暢,以致肝氣郁結?!靶牟 被剮櫳睦匆?,《黃帝內經》云:“恬淡虛無,真氣從之;靜神內守,病安從來……”因此,人們應當保持一種“恬淡虛無”的狀態,做到精神內守,身體不被過多事務所勞累,思想不被過多思慮所捆綁,形體就不易衰老,精神就不易耗散。當工作、生活中遇到壓力和不開心的事情時,要及時轉移注意力,學會積極向上的暗示,用自我娛樂、助人為樂等方法調攝情緒。同時,多到戶外曬太陽和參加運動。大多數抑郁患者都有睡眠障礙,可以采用中西醫結合方法,綜合治療。

這里給大家推薦四個處方,幫大家開心起來。

思慮過度飲龍眼冰糖茶。取龍眼肉25克、冰糖10克,把龍眼肉洗凈,同冰糖放入茶杯中,沖沸水加蓋燜一會兒即可飲用。每日1劑,隨沖隨飲,最后吃龍眼肉。

失眠吃柏子仁燉豬心。豬心1個、柏子仁15克,調料適量;將豬心洗凈、切片,與柏子仁同入鍋中,加清水適量煮沸后,調入蔥、姜、椒、食鹽、味精、豬油等,煮至豬心熟。每日吃1次。

脾氣暴躁吃大棗桂圓粥。取大棗10枚、桂圓肉10克、粳米50克、冰糖適量;先取粳米煮粥,待沸時加入大棗、桂圓肉,煮至粥熟時,調入冰糖即成。每日1次。

興趣低來點甜食。甜食有利于改善情緒,狀態較差、對什么都提不起興趣時,可以在加餐時適當吃點甜食,比如香蕉、橙子、葡萄、巧克力等,不可貪多?!?/p>

編輯:蔣嬋雯
分享到:
相關鏈接
關注在玉溪微信
下載玉溪日報新聞客戶端