您當前位置: 健康 >> 養生保健
冬季運動要適當 晚上別運動
[ 玉溪網   發布時間:2019-12-30   進入社區    來源:廣州日報   點擊:0 ]

陽氣是生命的原動力。冬季,天氣逐漸變冷,陽氣減弱,廣州市中醫醫院同德圍綜合門診部的廖堪善主治中醫師表示,冬季運動養生,要順應自然,節流開源。

廖堪善有位患者是足球愛好者,幾乎每周都要踢三至四次球。由于白天要工作,踢球的時間都是晚上10時。這樣的運動方式,持續了半年。他說,每次運動后都很興奮,很難入睡,逐漸導致了失眠。

廖堪善表示,一年有四季,一天之中也有四季。子時一陽生,冬季收藏,此時應該順應天道休養生性。冬季的運動養生,最重要的一個原則是不干擾陽。現代人的晚上運動,就是反其道而行之,失眠隨之而來。

怎樣才能不打擾到陽氣呢?

一是要早睡晚起,待到日光照耀時起床才合適,等待太陽出來后再運動,也不宜太操勞。同時還要去寒就暖,別讓自己處于寒冷的環境里,而應該保持身體的溫暖。

二是運動要適當,每天做有氧運動半小時就可以,如跑步、游泳等。對于一些中老年人,有膝踝關節疼痛毛病的,建議找專業醫生調整后再運動,以免加重關節的磨損,得不償失。體弱者,可打太極、八段錦等不激烈的運動。(全媒體記者張青梅 通訊員高三德)

編輯:蔣嬋雯
分享到:
相關鏈接
關注在玉溪微信
下載玉溪日報新聞客戶端