您當前位置: 旅游 >> 旅游熱點
青海新增7處國家濕地公園
[ 玉溪網   發布時間:2020-01-02   進入社區    來源:新華網 ]

新華社西寧1月1日電(記者李琳海、史彧)記者從青海省林業和草原局了解到,近日經國家林草局驗收批復,青海省提請驗收的互助南門峽、都蘭阿拉克湖、德令哈尕海、瑪多冬格措納湖、祁連黑河源、烏蘭都蘭湖、玉樹巴塘河7處國家濕地正式成為“國家濕地公園”。至此,青海省獲得驗收批復的國家濕地公園數量已達10個。

位于長江、黃河、瀾滄江發源地的青海省濕地面積達814.36萬公頃,占全國濕地總面積的15.19%,居全國第一。截至目前,國家在青海批準試點建設的19處國家濕地公園中,10處已通過國家驗收,濕地公園?;っ婊锏?2.51萬公頃。另外,青海湖鳥島、扎陵湖、鄂陵湖3處國際重要濕地,?;っ婊?6.72萬公頃。

青海省林草局濕地管理處處長王孝發說,青海自2014年對互助南門峽等7處濕地公園立項審批試點以來,通過加強濕地公園基礎建設、實施退化濕地恢復、開展科普宣教、科研監測等工作,有效提升了區域性濕地?;つ芰?,在水源地和生物多樣性?;ぶ諧尚災?,在全省濕地?;ぶ蟹⒒恿艘焓痙蹲饔?。

王孝發說,通過5年試點期建設,青海各濕地公園生態系統得到有效?;?,濕地主體水質各項指標保持良好,鳥類及各類水生動物數量顯著增加,退化濕地?;ば薷闖尚災?。

濕地被譽為“地球之腎”,生態地位重要。發展建設國家濕地公園,既有利于調動社會力量參與濕地?;び肟沙中?,又有利于充分發揮濕地多種功能效益。

編輯:蔣嬋雯
分享到:
相關鏈接
下載玉溪+客戶端
關注玉溪網微信