您當前位置: 美食 >> 飲食管理
沒有壞食物,只有壞吃法
糖友控制飲食關鍵在于控制熱量
[ 玉溪網   發布時間:2020-01-02   進入社區    來源:人民網-生命時報   點擊:0 ]

生活中,很多糖尿病患者把“控制飲食”錯誤地理解為“限制飲食”。

“控制”首先指控制數量,其次是控制種類。很多糖友常把該吃的和不該吃的都進行限制,由此可能造成營養不均衡,對身體健康產生不良影響。因此,臨床營養師對糖尿病患者的建議是:得了糖尿病,沒有不能吃的食物,即沒有絕對壞的食物,只有絕對壞的吃法。

糖尿病患者營養治療的首要措施是控制每日的能量攝入。如果能量攝入過低,機體處于饑餓狀態,易引發脂類代謝紊亂,產生過多的酮體,出現酮血癥;攝入能量過多易使體重增加,血糖難以控制,加重病情。故應根據身高、體重、性別、年齡和活動狀況來確定合適的能量供給量。按照25~30千卡/公斤標準體重/天計算。

糖友能吃主食?!叭聳翹?,飯是鋼”,主食是生命的主要供能物質。糖尿病患者應盡量少食用低纖維碳水化合物、精加工的谷物(如白米飯、白面包)和蔗糖,多食用含大量纖維的碳水化合物,特別是豆類和全麥類食品。每克碳水化合物產生能量為4千卡,每日食物首先要保證碳水化合物供給的能量占總能量的45%~60%。

糖友能吃肉?;逯械拿懇桓魷赴?、組織、器官都有蛋白質的參與組成。蛋白質按食物來源可分為植物性和動物性兩大類。植物性蛋白質中,谷類含蛋白質10%左右,含量不算高,但由于是人們的主食,仍然是膳食蛋白質的主要來源。豆類含有豐富的蛋白質,特別是大豆中所含的蛋白質高達36%~40%,氨基酸組成也比較合理,在體內的利用率較高,在植物蛋白質中屬非常好的蛋白質來源。動物性蛋白質中,蛋類含蛋白質11%~14%,新鮮的禽、畜和魚的肉含蛋白質15%~22%。每克蛋白質產生能量為4千卡,每日食物蛋白質供給的能量應占總能量的15%~20%。

糖友能吃“油”。脂肪也是一種重要的營養物質,它供給和儲存維持生命必需的能量,保持體溫;可延長食物在消化道內的停留時間,有利于各種營養素的消化吸收。脂肪的主要食物來源有食用油、動物肉和內臟、各類堅果等。每克脂肪產生能量為9千卡,每日食物脂肪供給的能量占總能量的25%~35%。對于超重或肥胖者,脂肪供能比不超過30%。限制膽固醇攝入,每天不超過300毫克。

糖友應該多吃蔬果。新鮮的蔬果中含有的膳食纖維,可分為水溶性和不溶性兩類。前者包括水果中的果膠、海藻中的藻膠、豆類中的豆膠以及從魔芋中提取的葡甘聚糖等;后者包括纖維素、木質素等,主要存在于谷物的表皮、水果的皮核和蔬菜的莖葉當中。根據每日攝入能量,推薦膳食纖維攝入量25~30克/天。

糖友應該少飲酒。酒進入人體內也可以產生能量,每克酒精可提供能量7千卡。專家不建議糖尿病患者經常飲酒,如要飲酒,建議每周不超過2次。推薦女性一天飲用酒的酒精量不超過15克,男性不超過25克。15克酒精相當于450毫升啤酒、150毫升葡萄酒或50毫升低度白酒。

編輯:蔣嬋雯
分享到:
相關鏈接
關注在玉溪微信
下載玉溪日報新聞客戶端
{ganrao}