您當前位置: 人文 >> 滇中人物
許志偉:90后小卜冒傳承傣族文化成網紅
[ 玉溪網   發布時間:2020-01-03   進入社區    來源:玉溪網   點擊:0 ]

元江90后傣家網紅小卜冒許志偉是一名舞蹈演員,1994年出生,傣名為魯仔阿鑠,他的朋友喜歡叫他“阿偉”“阿磊”。他用“傣園閣·阿磊”的賬號名活躍于微信朋友圈、抖音等網絡平臺,以網絡直播制作傣族工藝品、介紹元江美食、節慶玩場、舞蹈創作的形式給網友帶來歡樂的同時,傳承傣族文化,讓更多的人認識、了解元江的風土人情。

打開視頻,看到許志偉身著黑色民族服飾,腳登人字拖,在短短14秒時間里,將柔美舒緩、輕松明快的傣族舞蹈技巧發揮得恰到好處。許志偉平穩流暢的氣息、神形兼備的舞姿,得到很多人的點贊、轉發,配文圖參與討論,人氣爆棚。

制作好的衣服總要自己反復比試才放心
制作好的衣服總要自己反復比試才放心

據了解,從小喜愛傣族文化的許志偉,小學時接觸手工制作,初中開始跟奶奶學習針線活。目前,他是元江傣族學會會員,創辦了傣園閣民族工藝坊,以“阿傣比”為名注冊商標。

記者順元江縣人民檢察院旁的巷子找到了傣園閣民族工藝坊,隔著落地玻璃看到正在泡茶的許志偉。見人來,他迎出來,用軟軟的傣族口音給記者介紹小店的日常經營情況。他的小店大約40平方米,外面墻壁上懸掛著草席以做背景,將傣家吉祥娃、服飾、小秧籮、傣錦等工藝品與傣族米花、紅糖、腌肉等傳統美食進行合理布置,整個小店貨品可謂琳瑯滿目。

一只20厘米高的小秧籮吸引了記者的注意力,許志偉說,這只秧籮有故事。小學時,作為男孩子的許志偉喜歡上了手工課和做手工。他把零花錢省下來,偷偷買珠子、毛線、花片等原材料,進行各種手工嘗試,隨著零花錢漸漸變多,手藝也一直在進步。初中時,許志偉得到一個心愛的小秧籮,他便將平日里學會的編毛線花、添流蘇等各種技巧用于小秧籮的裝飾上,使其更加漂亮,他的巧手得到了大家的肯定。這段兒時的記憶,不斷鞭策著許志偉,讓他不斷創新、改進,并得到了更多人的認可。

聊起針線活,許志偉指著茶桌旁的墻面向記者介紹,傣錦是流傳在傣族民間的一種古老的手工紡織工藝品,每年元江傣家人的蒙面情歌會上,靦腆的傣家姑娘會用傣錦蒙面,一展歌喉來尋覓終身伴侶。自懂事起,許志偉就看奶奶織傣錦,由衷地喜歡,空閑時他就坐在奶奶身旁,一邊看,一邊學,夢想長大后可以織出漂亮的傣錦來??醋徘矯嬪仙恃だ?、織工精巧的傣錦,眼前浮現出一個小男孩在奶奶面前乖巧可愛的畫面,歷經時光沉淀,多年后愿望逐漸實現。

店內來人,許志偉起身招呼,與顧客耐心細致地交流著。顧客張蘭說,傣家婦女制作傣錦不容易,要經過采染料、染色、敲打等工序,采用傳統工藝做衣服,工期很長。隨著社會發展進步,傳統工藝逐漸被現代工藝取代。傣錦紡織藝人多為上了年紀的女性,像許志偉這樣堅定不移地傳承民族文化的90后男孩,真是少見。張蘭說:“他的工藝有自己的特點,這個傣族小伙了不得?!?

為演出準備的頭飾
為演出準備的頭飾

空閑的時間里,許志偉喜歡到傣族村寨逛一逛,心思細膩的他在舞蹈編排中,融入很多傣族生活場景,并將其傳授給周圍的舞蹈愛好者。創編舞蹈動作,設計改良演出道具、服飾,臺上、臺下,店里、店外,他忙得不亦樂乎。

許志偉,90后熱情活潑的舞者,勤奮快樂的巧“繡娘”,細致聰明的傣家暖男。他用巧手創辦工藝坊,以熱情創新舞蹈作品,將自己的工藝坊經營成民族文化愛好者交流互動的平臺。

網友留言道:“許志偉心靈手巧賽‘繡娘’,為自己制作的衣服,袖子、領口、盤扣特別精致,漂亮的顏色和圖案將新娘裝搭配得很喜慶,謝謝暖心小卜冒?!弊芤腥宋褡宕臣家兆齙閌?,他開始了傳統與現代相結合的探索之路……(玉溪日報記者  沈杰  文/圖)

編輯:蔣嬋雯
分享到:
相關鏈接
關注在玉溪微信
下載玉溪日報新聞客戶端