您當前位置: 人文 >> 玉溪文化
愚公館:藏身鬧市的抗日將領故居
[ 玉溪網   發布時間:2020-01-03   進入社區    來源:玉溪網 ]

愚公館主樓
愚公館主樓

很多年前,在玉溪曾出現過這樣一個人,黃埔軍校第四期畢業,參加過著名的臺兒莊戰役,歷任楚雄縣長、玉溪縣長、昆明縣長,在玉溪縣長任職期間,主持重修了玉溪大橋,為玉溪的百姓做了許多實事,受到了百姓的愛戴。

說到此處,可能已經有人知道他是誰了,他就是黃允中。如今,黃允中已離世多年,但是他家位于玉溪中心城區南門街的舊居愚公館,仍然完整地保存著,并影響著他的后人。冬日里,記者尋了一個陽光燦爛的早晨走進了愚公館,在這幢建筑里尋找黃氏家族的遺跡。

靜悄悄的愚公館

冬日一大早,南門街上已經人來人往。記者循著門牌一間一間地打聽,終于在曾經無數次經過的地方找到了南門街18號的愚公館。按常理說,位于鬧市區,又是名人舊居,愚公館應該不會是被人忽略的地方。

愚公館沒有顯眼的外觀,主體建筑又藏在深處,大門也只是一道很普通的鐵門,門外也看不到“愚公館”的牌子,所以才讓無心之人總是忽略了它。走進鐵門,記者才在二門的門頭上看見“愚公館”三個字,字不算大,不算“豪華”,自然也不顯眼。大門和牌匾可算得上是老建筑的門面了,可是愚公館的門面似乎也太“敷衍”了,它讓這座院子靜悄悄地立于此,不爭奇不斗妍,極有個性,如幽蘭一般綻放獨特的魅力。

在愚公館的管理人員向世立的帶領下,記者走進了愚公館,去了解這幢建筑和它的主人。到了院子里,愚公館的“個性”便體現出來了。這是一幢中西合璧的磚木二層樓結構建筑,整體保存較為完整,外墻基座以青石貼面,大型拱券式門窗具有濃重的西洋風格。

據向世立介紹,這幢建筑修建于民國年間,是紅塔區境內中西合璧、保存較為完整的建筑之一。2012年7月,被紅塔區人民政府公布為第二批紅塔區級重點文物?;さノ?。2013年5月,被市人民政府公布為市級重點文物?;さノ?。

樂善好施的黃氏家族

這座院子為什么叫愚公館?這是記者最為好奇的問題。向世立已經在愚公館工作了12年,這期間他也曾細細了解過黃允中及黃氏家族。他告訴記者,提起愚公館的主人黃允中,就不能不提他的先輩。清朝同治年間,大營街有個叫黃占魁的人,他的父親黃澤業是位以濟世救人為人生理想的中醫。在黃占魁15歲時,黃澤業離世,留給他的財產僅有一個藥廚、一間破屋和幾畝地。為了挑起家庭重擔,黃占魁放棄學業,一邊種田,一邊做些小買賣積累資金,與母親和姐妹們一道創業。

向世立向記者介紹,清末時期,玉溪盛產土布,有很多人經營土布生意。1895年前后,黃占魁也開始涉足這一行,并以“忠、厚、誠、信”為本,很快便在商界站穩腳跟,在當時的玉溪、通海、蒙自、昆明、元謀等地與人合作或獨自創立了“永利興”“永利昌”“永利合”等多家商號,順利發跡。發跡后,他不忘鄉民,樂善好施,倡導、主持和重金捐助修建了玉泉寺、匯溪大橋、雙鳳橋、匯溪小學、玉溪縣民眾圖書館和大營街至州城的道路等公益設施。遇災荒之年,便開倉救濟災民,扶助貧殘;逢年過節,便施放錢糧。因樂善好施、急公好義,黃占魁成為遠近聞名的“黃大星爺”。關于“黃大星爺”的善行,黃氏后人也在愚公館里懸掛相關的展板進行了介紹。

向世立曾聽黃家后人說過,黃占魁是一個很有遠見的人,非常重視對子孫的培育,他常教導子孫“貨惡其棄于地也,不必藏于己;力惡其不出于身也,不必為己”,并且“要勤勞節儉,忍苦耐勞,有錢不可用盡,有勢不可玩盡”,要求后代踏實做事,清白做人。他的后代也不負他所望,努力做事,并都有建樹。

說到這里,就該說愚公館的主人黃允中了?;普伎還燦興母齠?,1936年,黃占魁因病去世后,他的四個兒子謹遵他的教誨,踏實做事,清白做人?;圃手惺腔普伎钚〉囊桓齠?,也是最為有名的一個。

愚公館的由來

為何有名呢?黃允中出生于1906年,字愚生,畢業于黃埔軍校,先后任連長、營長、副團長、團長、副師長職,參加過著名的臺兒莊戰役,后又隨滇軍轉戰湘、鄂、贛,參戰無數。在學者詹君實的《黃愚生先生治軍事略》中有記載,黃允中在任副師長期間,深受部下尊敬,這不僅是因為他是副師長,更是因為他以身作則嚴格要求自己,對部下懷有仁心,不愿隨意打罵部下,充分尊重他們,因此也得到了部下的尊重。

在詹君實所作的《虎崖戰斗》一文中,也有關于黃允中的記載。此次戰斗,團長黃允中親臨第一線指揮,所以士兵士氣高漲,人人奮勇,這就是俗話說的“只有不能打的官,沒有不能打的兵”,當官的不怕死,當兵的就更不怕死了。只言片語中,可以看出士兵們對黃允中的評價都極高??拐絞だ?,黃允中率部入越受降,受降完畢后,黃允中卸甲還鄉,相繼任楚雄、玉溪、昆明三地縣長。在玉溪縣長任職期間,黃允中向社會集資,主持修建了玉溪大橋,改石臺木面為永久性的五孔石拱橋,暢通了昆玉的交通。

黃允中自小離家求學、從軍、從政,居無定所。為了在家鄉有一個住處,抗戰勝利后,他便賣掉了大營街的老房子,在城內建起一幢新房屋,也就是如今的愚公館。

1956年,黃允中離世。在他離世時,他的子女們尚未成人,為了養育子女,他的妻子變賣家當、修理單車……養家糊口的同時供子女上學。子女們也不負所望,秉承家訓及先輩的創業精神,完成學業后開始經商,且都有所建樹。其中,他的子女創辦的云南嘉華食品有限公司,經過多年的發展,已經成為省內知名的食品公司。

1998年,玉溪市政府將愚公館歸還了黃家,黃家后人將房屋重新修繕打整,因黃允中字愚生,所以他的后人將這座院子命名為“愚公館”,以寄托追思之情,這便是愚公館的由來了。

如今,黃家后人天各一方,愚公館也人去樓空,黃允中輝煌的一生也在時光的沖刷中慢慢遠去。愚公館常年只有向世立一人在打理,負責建筑的防水防蟲,檢修水電,打理花草。他說:“黃允中先生的后人在屋內懸掛了‘黃大星爺’、黃允中及其夫人的遺像,并分別在2012年和2015年自籌資金粉刷了外墻,更換了房梁,都是為了?;ず沒評舷壬囊挪?,使得黃家踏實做事、清白做人的精神能夠代代傳揚下去?!?/p>

了解過黃家和黃允中后,再立身院內,記者的眼前仿佛看到了多年前黃占魁教育黃允中兄弟和黃允中教育子女的場景:“踏實做事,清白做人……”(玉溪日報記者 何超 文/圖)

編輯:蔣嬋雯
分享到:
相關鏈接
下載玉溪+客戶端
關注玉溪網微信