您當前位置: 新聞 >> 評論
假期志愿服務讓大學生更“出彩”
[ 玉溪網   發布時間:2020-01-02   進入社區    來源:玉溪網   點擊: ]

□  子衿

2019年寒暑假期間,走進通海縣各鄉(鎮、街道)的婦女之家、兒童之家、黨群服務中心和鄉村少年宮等活動陣地,會聽到瑯瑯讀書聲和陣陣歡聲笑語,會看到大學生志愿者給孩子們教授知識……這就是通海縣婦聯組織開展的大學生假期志愿服務活動。(詳見本報2019年12月27日第2版相關報道)

大學生,正是知識積累最為迅速、豐沛,青春、活力、熱情最為充沛的群體??怪駒阜?,其意義不僅在于被幫助的對象,更在于參加志愿服務的大學生本身。

關注留守兒童、法律援助、社區服務……大學生參與假期志愿服務和實踐活動,既能讓中華民族傳統美德發揚光大,同時也能從中華民族的傳統美德中汲取營養和力量,讓青春在奉獻中閃光,進而聚合成為經濟和社會發展的重要促進力量。同時,能夠促使大學生提高理論和實踐相結合的能力,全面深入地切身感受社情民意,進而找到自己的發展方向,樹立正確的人生理想,增強社會責任感和奉獻精神??梢運?,這是大學生不可或缺的特殊而珍貴的體驗。

此次,通海縣婦聯組織開展大學生假期志愿服務活動,為大學生開辟出一方“出彩”的天地,提供了奉獻與服務的廣闊舞臺,讓他們從大學校園“重返”中小學“課堂”、課程,有助于他們融入社會,了解社會,鍛煉自己,實現有為,學會擔當。假期里,以自己的專業素養、文化知識開展形式多樣的志愿服務活動,對于大學生本身是一次最寶貴的鍛煉,而對于服務人群而言,也是一次難得的學習機會。正如參加此次假期輔導孩子學習的一名志愿者所說,她希望自己成為孩子們生命中的一束微光,雖然小,但萬千微光匯聚就是一盞指引道路的明燈。這份情懷,這份責任,令人感動和欽佩。

志愿服務,是一種高尚的行為,靠的是自覺和主動,體現的是一種精神品質和人生境界。婦聯、團委、教育部門等,不妨多創造便利的條件,讓大學生有機會也愿意積極參加社會志愿服務和實踐活動,鍛煉人、教育人、升華人,培育他們對他人、對社會、對國家的樸素情感,讓他們的青春更加“出彩”。

編輯:何蕾    審核:矣萍
分享到:
關注在玉溪微信
下載玉溪日報新聞客戶端
{ganrao}