您當前位置: 新聞 >> 玉溪新聞 >> 新聞調查
從農民到新型職業農民的轉變
——我市新型職業農民培育紀實
[ 玉溪網   發布時間:2019-03-27   進入社區    來源:玉溪網   點擊:0 ]

70后不愿種地,80后不會種地,90后不談種地,作為種地主力軍的60后年歲漸大……當下,更多的農村青年紛紛離開鄉村,離開土地,奔赴向往中的城市;特別是山區、邊遠山區農村,勞動力老齡化、鄉村空心化現象日趨明顯,未來誰來種地的問題日益凸顯。

2014年,我市與全國其他地方一起啟動了新型職業農民培育工程,到2020年,全市將培育新型職業農民1萬人。新型職業農民的培育,能有效破解“誰來種地、怎么種地”的難題嗎?在從傳統農民向新型職業農民轉型的過程中,如何培養更多愛農業、懂技術、善經營的新型職業農民,讓農民在實施鄉村振興戰略的大潮中真正富起來,生活更加體面、更有尊嚴,使種地變得獨具魅力,使新型農民成為令人羨慕、令人向往的職業,這不僅是農業要破解的一大難題,也是新時期“三農”的希望所在。

農民也要“轉型升級”

“今年要出現小部分土地撂荒了,全村主要勞動力幾乎都外出了?!斃縷較乩銑綰誆檳邐岬匙苤榧遣蓯嗣魎?。黑查莫是一個山區彝族村委會,全村461戶1765人,人均耕地面積1.4畝,一直以來以栽種烤煙為主。10年前,村里的土地種下了核桃樹,隨著核桃產業的發展,村民不再看中土地上的收入,614名農民紛紛外出打工,村里只剩下留守兒童、留守婦女、留守老人,看管家里的核桃和苞谷。

外出打工人數較多的還有轉馬都、哈科底兩個村委會。據統計,近3年來,老廠鄉勞務輸出共6000余人。隨著素質相對較高、能力相對較強的青壯年外出打工,農村空心化、農民老齡化現象日趨明顯,農業一線勞動力素質和能力嚴重弱化。

“全村種地農民的平均年齡達52歲,文化程度以小學為主。鄉上每年都要開展農業培訓,但土地上難以獲得較好收入的現狀,讓村民不得不選擇外出打工?!輩蓯嗣魎?,由于連年栽種烤煙,土地已難以為繼。土地的窘狀,勞動力流失的現狀,讓曹仕明頗為頭痛,他非常希望鄉上能給予支持,引進農業企業,讓土地流轉起來,重新規劃發展烤煙以外的種植產業。

老廠鄉的勞動力狀況,在我市邊遠山區較為突出,耕地面積少、產業規模小、農業組織化程度不高,嚴重制約著當地高原特色現代農業的發展。

在紅塔區,人均耕地僅0.76畝,低于全市平均1.2畝的水平,人多地少及環境承載的壓力正在壓縮農業發展空間。2018年的統計顯示,紅塔區有19.5萬農業人口,農村從業人員從事一、二、三產業的占比分別為34.8%、35.9%、29.3%,更多從土地上分流出來的農民成為了產業工人。

調查發現,我市農業勞動力素質與現代農業發展仍不相適應。隨著城市化進程的不斷加快,青壯年勞動力逐步轉向二、三產業,農業勞動力逐年減少,大部分地方,特別是山區、邊遠地區從事農業生產者大都是老年人,素質整體偏低。在我市高原特色現代農業發展中,高素質新型農業生產經營者的群體較小。

一面是農村青壯年勞動力大量進城務工,一面是高原特色現代農業快速發展,兩者疊加的現實,使得“誰來種地,怎么種地”的問題日益凸顯。過去一家一戶的傳統耕作模式已難以為繼,土地規?;?、集約化、管理科學化成為大勢所趨。如何培養出更多愛農業、懂技術、善經營、會管理、有膽識、有胸懷的新型農民,破解“誰來種地,怎么種地”的難題,被提上了議事日程。

職業農民大有可為

通海云秀玫瑰專業合作社理事長段金輝實施土壤改良、品種更新、高樁栽培三大技術,成功解決了玫瑰連作產生的問題。
通海云秀玫瑰專業合作社理事長段金輝實施土壤改良、品種更新、高樁栽培三大技術,成功解決了玫瑰連作產生的問題。

從13畝玫瑰種植起步,2004年,通海縣杞麓湖畔羅吉村的段金輝離開運輸業,轉行當起了“農民”。10余年間,段金輝注冊成立了通海云秀花卉有限公司,打造了“云秀”玫瑰品牌,先后制定了4項企業標準,闖出了一條“公司+合作社+基地+農戶”的產業化發展之路,帶動1000戶農戶種植玫瑰鮮切花。為破除“連作魔咒”,段金輝實施土壤改良、品種更新、高樁栽培三大技術的做法,成功解決了對國內外專家來說也十分棘手的玫瑰連作產生的問題,“三大技術做法”得以在合作社廣泛推廣應用……2018年,段金輝從全省5名選手中脫穎而出,成為“全國百名杰出新型職業農民”資助項目人。

儲備玫瑰品種140多個,引進國內外品種108個,自主選育新品種32個,其中有4個獲得專利,在玫瑰花快繁、離體嫁接、栽種技術領域已屬國內領先水平;利用全國大中城市的花卉平臺,對接千千萬萬的鮮花店鋪,一步走入終端,推出手機App,讓客戶直接參與觀看整個田間生產過程;建成650畝生產基地,帶動3000多戶農戶戶均增收4.5萬元。以上這些成績,是通海縣四街鎮海東村的董春富取得的。董春富從種植8畝玫瑰起步,在云南花卉界打造了一個響當當的省級重點龍頭企業——通海錦海農業科技發展有限公司,把“農民”做得風生水起。

“農業是一個有奔頭的行業,做職業農民是快樂的。未來,農民將會成為一個令人羨慕的職業?!倍焊凰?。他應用互聯網,讓田間生產一步對接銷售終端的“可視花田”模式,正在為現代農業插上騰飛的翅膀。

紅塔區神園葡萄專業合作社負責人王永春專注葡萄產業10余年。
紅塔區神園葡萄專業合作社負責人王永春專注葡萄產業10余年。

葡萄長成“樹”,植株直徑超過15厘米,H形大棚架,每穗葡萄都保留18片葉子,一棵“樹”能結80串葡萄——2010年,來自江蘇葡萄世家的年輕小伙王永春大學畢業后,看中了玉溪便捷的交通和營商環境,在紅塔區春和街道劉總旗社區投資600萬元,建成了260畝的葡萄產業發展基地,走精品化、品牌化發展之路。10年間,他以“合作社+公司+基地+農戶”的經營管理模式,帶動100多戶農戶入社?!懊刻斕教錮錕純雌咸訓某な?,與它對話,讀懂它的需要,是我最大的快樂,也是我生命不可分割的一部分?!蓖跤來核?。

鼠標一點,銷售輕松完成,科技和機械化的力量正在將農民從“體力活”“苦累臟”中解放出來。如今,像段金輝、董春富、王永春一樣的新型職業農民隊伍正在不斷壯大。采訪中,我們欣喜地看到,越來越多的農民工、大中專畢業生和退伍軍人,甚至是商界精英,都返鄉從事農業創業創新,成為新型農民。

紅塔區小香蔥種植讓農業用工方式走上了精細化路子,種地的各個環節分工更細、更趨專業。
紅塔區小香蔥種植讓農業用工方式走上了精細化路子,種地的各個環節分工更細、更趨專業。

當前,我市正處在傳統農業向現代農業轉型的關鍵時期,幾畝薄田養家糊口的傳統農耕方式已經發生了持續而深刻的變化,先進的農業科學技術、高效率的農業設施裝備、現代化的經營管理理念越來越多地被引入到農業生產各個領域,這個行業迫切需要更多高素質的職業化農民。

按照規劃,到2020年,我市將培育新型職業農民1萬人?!靶灤橢耙蹬┟袷俏蠢聰執┮搗⒄溝鬧髁?,培育新型職業農民,能破解‘誰來種地,怎么種地’難題。更為重要的是,新型職業農民還對周邊農戶有輻射帶動作用,他們大力推廣運用新理念、新技術、新裝備,積極創辦農業企業、農民專業合作社、家庭農場,發展壯大新型農業經營主體,創新發展新產業、新業態、新模式,主動聯系對接小農戶,引領帶動貧困農民脫貧致富,已成為農業農村經濟發展和鄉村振興的人才支撐和突出亮點?!背械N沂行灤橢耙蹬┟衽嚶こ痰氖信┮倒悴サ縭友P3せ屏⑺?。

夯實基礎砥礪前行

澄江縣佰士富農民專業合作社的工人在搭建番茄架子。該合作社200畝高原特色農業種植示范園里的有機種植方式,啟發了人們對農業的更多思考。
澄江縣佰士富農民專業合作社的工人在搭建番茄架子。該合作社200畝高原特色農業種植示范園里的有機種植方式,啟發了人們對農業的更多思考。

自中央部署新型職業農民培育工作以來,我市及時出臺了《關于加強培育新型職業農民的實施意見》(玉辦發〔2015〕63號),市農業農村局每年制定玉溪市年度新型職業農民培育工程實施方案,全面推動職業農民發展。5年來,各級財政累計投入新型職業農民培育項目資金1915萬元,培訓新型職業農民逾7000人,營造了政府重視、社會關注、多方資源積極參與的濃厚氛圍,一大批懷揣創新創業夢想的各類人才主動加入職業農民隊伍,新型職業農民培育工作呈現蒸蒸日上的良好態勢。

據介紹,我市依托各級農廣??剮灤橢耙蹬┟衽嚶こ?,主要目標是幫助學員轉變理念、增強本領、提升素質,加快推進農民職業化進程。培訓每期7―15天,以我市優勢主導產業和發展前景較好的產業作為培育方向,注重實訓,以參觀學習為主?!拔頤歉敢饃釗胩錛淶贗?,參觀學習大戶經驗,學習怎么種植、新型農機怎么維修、倉儲怎么解決、怎樣和市場對接、怎樣管理農場和合作社等。書本上的知識可以不用花那么多時間,我們更愿意接觸些實際的東西?!幣晃徊渭優嘌檔吶┟袼?。

為提升培育檔次,我市在青年農場主中開展了中專學歷教育,43名農場主注冊成為中專學員?!昂枚嗯┐逯賂淮啡?、農民先進典型是返鄉創業人員,他們的培訓需求和學習積極性比一般學員高,通過系統學習后,有望真正成為‘愛農業、懂技術、善經營’的高級新型職業農民,成為新農村建設、鄉村振興的智力人才支撐?!被屏⑺?,新型職業農民培育分為生產經營型、專業技能型和專業服務型三類,培育工程包括教育培訓、認定管理和政策扶持。通過培養認定一批從事現代農業生產經營的新型職業農民,富裕農民、提高農民、扶持農民,讓農業經營有效益,讓農業成為有奔頭的行業,讓農民成為體面的職業。

從新時代新形勢新要求來看,我市新型職業農民培育工作在數量、質量、結構上還存在不足,讓農民真正成為有吸引力的職業任重道遠。由于沒有專門針對新型職業農民的扶持政策,大家對新型職業農民的認定工作持謹慎態度,認定工作推進緩慢。

培育新型職業農民已成為農業發展的關鍵所在,政府的作用不可或缺。但如何更新觀念、創新思路,調動農民的主觀能動性,為農民“轉型升級”提供更好條件?來自農業一線的專家學者紛紛表示,要拓寬新型職業農民來源,鼓勵農民、大學生、社會青年等多層次人員參與;具體培訓中,要實訓與實用相結合,發揮“田教授”“土博士”等鄉土人才的模范作用,多講解技術、市場和政策,讓從事農業的學員真正學了“管用”,避免教學與實踐脫節,從而提升培訓的質量和效果。

讓農民成為有奔頭、令人羨慕的職業,要走的路還很長。讓農民富起來,讓鄉村美起來,讓“種地”變得獨具魅力,讓“新型農民”成為令人向往的職業,是新時期“三農”的希望所在。(玉溪日報記者  陸合春)


短  評】為鄉村振興提供人才支撐

□  無逸

實施鄉村振興,人才是關鍵。農村要發生大的變化,除了硬件建設,更重要的是對新型職業農民的培育。當前,我市一批愛農業、懂技術、善經營的新型職業農民正在廣袤的土地上揮灑著汗水,用知識和技能帶動更多農民共奔致富路,成為農業農村發展和鄉村人才振興的新亮點。

自我市開展新型職業農民培育工作以來,農民的生產經營思維有了轉變,農業增效、農民增收效益明顯,回鄉創業蔚然成風。工業化、城鎮化進程正逐漸加快,社會分工越來越精細,“農民”已經不再“面朝黃土背朝天”,而是有了更多的科技和專業訴求。同時,農村和農業發展的“差異化”也使得新型職業農民的培育多樣化、新穎化、精準化。

如何夯實新型職業農民發展基礎,加快構建新型職業農民隊伍,首先要緊緊圍繞實施鄉村振興戰略總體要求,以建立職業農民制度為突破,以提升培育質量效能為關鍵,加快構建數量充足、結構合理、素質優良的新型職業農民隊伍。其次要積極推進職業農民認定工作,要結合全市產業發展狀況、職業農民培訓現狀和未來農業發展對職業農民的需求情況,出臺全市新型職業農民認定管理的指導性意見,指導和推動認定工作。

培育新型職業農民,必須創新手段和方法。參觀學習是職業農民培育的重要環節,已經成為職業農民開闊眼界、拓展思路的一個主要途徑,深受學員喜愛。要加強實訓基地軟實力建設,如果沒有專業講解和講解不到位,對學員的啟發和點撥不到位,往往停留于“看見”而少有思考和行動,學習效果就會大打折扣。要打造一批新型職業農民培育示范基地,圍繞現代農民科學素質提升、農業綠色發展等主題打造精品課程、開發精品教材,為培育工作提供支撐和保障。要強化培育機構的主體職能,統籌涉農院校、農業科研院所等各類資源,通過校企合作、田間學校等方式廣泛參與,形成合力。

編輯:何蕾
分享到:
相關鏈接
關注在玉溪微信
下載玉溪日報新聞客戶端
{ganrao}