您當前位置: 新聞 >> 玉溪新聞 >> 社會
侯皓怡入選國家2020年冬青奧運會名單
將參加自由式滑雪障礙追逐比賽
[ 玉溪網   發布時間:2019-12-31   進入社區    來源:玉溪網 ]

2019年12月26日,記者從玉溪體育運動學校(以下簡稱“玉溪體?!保┗襝?,玉溪體校培養輸送的冬季項目跨界跨項選材運動員侯皓怡入選國家體育總局公布的洛桑2020年冬青奧運會中國代表團最終參賽隊伍名單,將參加自由式滑雪障礙追逐比賽,他是首位入選冬青奧運會此項目中國代表團名單的玉溪選手。

侯皓怡2002年出生在江川區,2016年9月入選玉溪體校田徑隊跳躍組,跟著跳躍教練員譚紅兵學習跳遠、110米欄、三級跳等項目?!八男饜院退俁確淺:?,是個有潛力和實力的運動員,身上有不服輸的精神,訓練中很能吃苦。他學習訓練之余喜歡彈吉他?!碧泛轂?。

據悉,為發現和培養更多優秀人才,實現2022年北京冬奧會“全項競賽”和爭取更好成績,針對我國奧運項目“夏強冬弱”以及冬季項目多年局限于北方少數幾個省份開展的現狀,國家體育總局在全國范圍內開展了跨界跨項選材工作。2018年9月,國家體育總局組織項目專家組來到玉溪選材,玉溪體校有包括侯皓怡在內的7人被選入國家集訓隊。10月,侯皓怡作為云南冬季項目跨界跨項選材運動員進入自由式滑雪障礙追逐國家集訓隊,輾轉全國多地和多個國家進行訓練。2019年2月,入選國家集訓隊4個多月的侯皓怡參加全國第二屆青年運動會,獲自由式滑雪障礙追逐(混合團體)第二名。

作為土生土長的南方人,玉溪“四季如春”的氣候讓侯皓怡幾乎沒見過雪。他是如何從零基礎的“小白”到在全國比賽中取得好成績的呢?侯皓怡通過微信接受了記者的采訪。侯皓怡表示,當時全國有120個運動員被選入自由式滑雪障礙追逐國家集訓隊,如今只剩下12個人,這個淘汰的過程對于他就是“鳳凰涅槃,浴火重生”的過程。每天,侯皓怡都是第一個到達訓練場地的人,從開始的“熬”到后來的“愛”,每一次訓練和比賽,對他來說都是一次成長的機會。訓練結束后,他會對本次訓練做一個總結分析,并在筆記本上記下可以改進的地方或學到的新方法、新技巧,以及自己的想法和訓練計劃,至今已記滿了厚厚的4本筆記本。

“從零開始,不付出別人的幾十倍努力,是不會有成績的。現在我們備戰1月中下旬的洛桑冬青奧運會;再遠一點就是想參加北京冬奧會并向獎牌發起沖擊?!焙銪┾?,“滑雪讓我找到了人生的方向和價值,我熱愛它,今后就想走職業運動員的道路。我希望我可以成為云南省自由式滑雪障礙追逐第一人,為國爭光,為家鄉爭榮譽?!?span style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: 宋體; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: justify; text-indent: 28px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: rgb(255, 255, 255); text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">(玉溪日報記者  馮天嬌)

編輯:李海燕    審核:矣萍
分享到:
關注在玉溪微信
下載玉溪日報新聞客戶端
{ganrao}