您當前位置: 新聞 >> 玉溪新聞 >> 社會
銘記歷史 珍愛生命 提升全社會防震減災能力
紀念通海7.8級大地震50周年集中宣傳活動舉行
[ 玉溪網   發布時間:2020-01-05   進入社區    來源:玉溪網 ]

集中宣傳活動很受市民歡迎
集中宣傳活動很受市民歡迎

1月4日上午,聶耳文化廣場人頭攢動、熱鬧非凡,紀念通海7.8級大地震50周年集中宣傳活動在這里舉行。

1970年1月5日,通海―峨山一帶發生7.8級大地震。按照市政府辦公室印發的通知要求,市抗震救災指揮部辦公室組織市防震減災局、市住房和城鄉建設局等單位,開展以“銘記歷史  珍愛生命  提升全社會防震減災能力”為主題的集中宣傳活動。

“家里的液化氣軟管兩年需要更換一次,灶具8年要更換一次?!被疃殖?,市住房和城鄉建設局工作人員邊發放資料,邊向市民介紹用氣安全知識。了解到家庭用氣安全常識后,67歲的市民張黨林表示,這樣的宣傳活動很有意義,通過活動,自己學習到了房屋質量安全常識。張黨林說:“今后裝修房屋時絕對不把承重墻拆除,要確保住房安全,地震來了才不會心慌?!?/p>

在現場,許多市民還跟著志愿者一起學習急救知識?!按蠹銥?,碰到呼吸心跳停止了,就可以做胸外心臟按壓,按壓30次再吹兩口氣,或許就能救人一命?!敝駒剛甙酌羰痙緞姆胃此帳鹺蠼檣?,1月2日昆明市一個14歲男孩暈倒在人行道上,幸好一名路過的護士為他做了心肺復蘇,挽救了男孩的生命。

當天上午,市防震減災局、市科協等12家單位通過懸掛宣傳橫幅、發放宣傳資料、提供現場咨詢等方式,分別對地震避險、震后自救互救、城鎮用氣安全、房屋裝修設計結構安全等知識進行了宣傳。據不完全統計,活動共發放宣傳資料8000余份,為1000余名群眾提供了現場咨詢服務。(玉溪日報記者  白誠穎)

編輯:李海燕    審核:矣萍
分享到:
關注在玉溪微信
下載玉溪日報新聞客戶端
{ganrao}