您當前位置: 新聞 >> 玉溪新聞 >> 社會
【新春走基層】務工人員的溫暖返鄉路
[ 玉溪網   發布時間:2020-01-16   進入社區    來源:玉溪網 ]

3.jpg
新平籍務工人員乘“回鄉專列”抵達昆明南站

戴著小紅帽,圍著紅圍巾,手上還拎著大包小包的行李、年貨。1月13日,由滇粵兩地人社部門攜手開展的“滇粵勞務協作回鄉專列”活動首趟列車D3830次從廣州南站抵達昆明南站,14名新平籍務工人員乘“回鄉專列”回到家鄉。

據了解,為解決云南籍在粵務工人員春運期間購票難、乘車難的問題,2018年起,廣東省、云南省人力資源和社會保障廳與云南省人民政府駐廣東辦事處聯合發起了以“精準扶貧滿關愛,回家路上暖人心”為主題的“滇粵勞務協作務工專列”公益活動,為務工人員送上溫暖,一路保駕護航。

14名新平籍務工人員帶著回家的喜悅在昆明南站短暫停留后,換乘大巴繼續趕往新平,并于當晚9點多順利抵達新平。外出務工人員紛紛表示,感謝縣委、縣政府的關心,將利用外出務工學到的知識、技能和管理經驗,用自己勤勞的雙手,為新平的發展多作貢獻?!案行晃頤喬看蟮淖婀?,以及政府對我們在外務工人員的關心,給我們提供了免費的‘回鄉專列’?!痹諭馕窆さ難釕譜ㄋ?,現在國家政策好了,外出務工人員只要勤快和努力工作,就一定會有美好的明天。

據了解,為做好就業扶貧工作,新平縣不斷加大農村勞動力轉移培訓和勞務輸出,2019年,全縣實現農村勞動力轉移8萬多人,占農村勞動力的57.8%;實現新增轉移就業4381人,實現建檔立卡戶勞動力累計轉移3893人,占建檔立卡戶勞動力7094人的55%。2019年建檔立卡戶勞動力新增轉移就業166人,為“穩定就業、脫貧奔小康”的目標奠定了堅實基礎。

據新平縣公共就業和人才服務中心負責人介紹,近年來,農村勞動力轉移就業工作一直是新平縣就業工作的重中之重,新平縣認真抓好農村勞動力技能提升培訓,2018年以來共培訓農村勞動力9000多人;與省內外、市內、縣內勞動企業建立戰略合作關系,促進農村勞動力轉移;認真辦好每一年的“春風行動”企業用工招聘會,為務工者提供更多來自省內外勞動企業的就業崗位。(玉溪日報記者 劉黎 特約記者 周宗林 通訊員 刀健岡)

編輯:王德有    審核:矣萍
分享到:
關注在玉溪微信
下載玉溪日報新聞客戶端
{ganrao}