您當前位置: 新聞 >> 玉溪新聞 >> 社會
玉溪市急救中心:主動請戰,做逆行者中的急救先鋒
[ 玉溪網   發布時間:2020-02-11   進入社區    來源:玉溪網 ]

轉運小組.jpg

轉運小組

疫情當前,主動上前

“我曾在‘非典’戰斗中參與過發熱門診工作,有一定實戰經歷,參加轉運工作小組更具優勢。大疫當前,每個人都不能置身事外,作為一名醫生,也是一名共產黨員更是如此,我必須用實際行動來起到表率作用?!幣咔槊媲?,玉溪市急救中心醫生鐘鴻波主動請纓,要求回到最前線,為防控工作貢獻自己的力量。

作為急救中心的業務骨干,鐘鴻波在疫情發生前借調在其他單位工作。疫情發生時,她密切關注疫情進展,主動學習新冠肺炎相關知識及救治指南,并從傳染病的防控角度不斷向家人、朋友、同學積極宣傳個人防護知識,希望通過自己的專業知識幫助大家科學防控。在得知急救中心在除夕之日取消休假,加入到抗擊新冠肺炎疫情大軍中時,她立即向急救中心主動請纓,要求回到最前線。

在玉溪市急救中心,和鐘鴻波一樣主動請纓加入一線的還有很多人。1月27日,鑒于防控任務的艱巨,也為緩解中心防護物資緊缺的問題,市急救中心成立了一個專門轉運疑似病例、確診病例、不明原因發熱等病例的24小時備班待命轉運工作小組,市急救中心醫、護、駕人員積極請戰,申請加入轉運工作小組。

黃尉是市急救中心的一名駕駛員,也是一名共產黨員,他也曾經戰斗在抗擊非典的一線,疫情發生后,他和鐘鴻波一樣,在第一時間向黨組織遞交了請戰書,主動要求第一批加入轉運工作小組。他在請戰書中寫到:“我參加過17年前抗擊非典的工作,也參加過2010年青海玉樹地震救援隊,更主要的是,我是一名共產黨員,我責無旁貸!”

全體黨員集體請戰加入抗疫一線

在這場沒有硝煙的“戰役”中,玉溪市急救中心臨危受命,承擔起全市新型冠狀病毒感染的肺炎轉診轉運任務。面對疫情,市急救中心全體人員無所畏懼、勇往直前,迅速投入到抗擊新冠肺炎疫情的最前沿。

隨著疫情的發展,市急救中心黨支部迅速反應,及時召開支委會,統籌安排急救中心疫情防控各項工作。自2月1日起,市急救中心組織開展“做防控先鋒,為黨旗增輝”主題黨日活動,號召急救中心全體黨員充分發揮先鋒模范作用,在疫情防控阻擊戰中,做到“轉運病人我先上,高危任務我承擔,加班奉獻我帶頭”。中心醫護人員和駕駛員通過寫請戰》、發微信、打電話等各種形式向組織踴躍報名請求參加抗擊新冠肺炎轉診轉運工作。中心全體黨員在集體請戰書中按下了鮮紅的手印。

轉運小組每天幾進幾出,穿防護服,帶口罩、護目鏡……在疫情前線,他們始終堅守工作崗位,默默地履行著自己的職責,用實際行動踐行著對黨和人民的絕對忠誠。

1月24日至2月10日8時,玉溪市急救中心共轉運疑似病例、確診病例、不明原因發熱等病例共54車次,69人,充分彰顯了急救中心在疫情“戰斗”面前的先鋒本色。

巾幗化身“守護神”

消殺小組.jpg
消殺小組

在市急救中心還有這么一群人,他們雖不直接接觸患者,卻實實在在的守護著患者和全中心人員的安全,在病毒和急救中心之間建立起一道安全屏障,他們就是急救中心的消殺小組,共由三名女同志組成。

當每輛完成轉運任務的車輛回到中心時,消殺小組都嚴格按照中心洗消流程,對救護車、醫護駕更衣室進行消殺,對醫療廢物進行規范處置,并指導轉運的醫護人員到指定地點穿脫防護服、對救護車及醫用設備、設施進行終末消毒。每次任務下來均要耗時3小時以上。

消殺人員在工作時同樣需要穿戴全套的防護裝備,在消殺任務繁重的情況下,常常連軸運轉,忙得吃不上飯,喝不上水,但他們仍毫無怨言的工作著。消殺組組長李娜說:“我們是中心的最后的一道防線,我們一定會嚴守防線,避免出現醫務人員和病患交叉感染事件,守護好急救中心和群眾的生命安全?!保ㄓ襝氈欽?nbsp; 郭帆  通訊員  杞云博)

編輯:王德有    審核:矣萍
分享到:
關注在玉溪微信
下載玉溪日報新聞客戶端
{ganrao}