您當前位置: 新聞 >> 省內新聞
高質量跨越式發展步履堅實——聚焦2019年云南省經濟工作
[ 玉溪網   發布時間:2020-01-05   進入社區    來源:云南日報 ]

隨著新年鐘聲敲響,云嶺大地與全國一起迎來具有里程碑意義的一年:將全面建成小康社會,將全面完成“十三五”規劃,將實現第一個百年奮斗目標。

回望過去的一年,云南以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指引,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,高質量跨越式發展的步伐堅實堅定。

穩中有進、穩中向好,2019年省委經濟工作會議傳來的消息令人振奮。從全省經濟實現質量穩步提升到三大攻堅戰取得關鍵進展,從重大基礎設施建設取得顯著成效到民生福祉持續改善……一個個令人矚目的成就串點成線,勾勒出新時代云南高質量跨越式發展的清晰坐標,為“十三五”收官、“十四五”開局筑基鋪路。

齊心協力 開創發展新局面

面對復雜多變的國際環境和艱巨繁重的改革發展任務,省委、省政府堅決貫徹落實習近平總書記對云南工作的重要指示精神和黨中央決策部署,堅持穩中求進工作總基調,堅持以供給側結構性改革為主線,攻堅克難、真抓實干,經濟實現平穩增長。

這一年,發展質量穩步提升,經濟發展新動能持續增強。2019年前三季度,全省GDP增速位居全國第一,將實現黨的十八大以來經濟總量翻番的驕人成績;新舊動能加快轉換,煙草、石油煉化、電力、有色等傳統產業轉型升級取得新成效,八大重點產業和“三張牌”發展勢頭良好,其中八大重點產業增加值占GDP比重達43%,“數字云南”建設加速推進,經濟結構、產業結構不斷優化,經濟發展新動能持續增強,經濟質量和效益進一步提高。

這一年,三大攻堅戰取得關鍵進展?!傲講懷釗U稀蓖懷鑫侍饣窘餼?,截至2019年底全省建檔立卡貧困人口累計超過600萬人擺脫貧困,88個貧困縣中已有48個脫貧摘帽,31個貧困縣有望摘帽,獨龍族、基諾族、德昂族等“直過民族”和人口較少民族實現整族脫貧;重點領域風險有序緩釋,化解地方政府債務風險取得明顯成效;生態環境質量不斷改善,九大高原湖泊水質保持穩中向好,六大水系水質總體呈好轉趨勢,環境空氣質量持續保持優良,綠色發展理念深入人心,生態文明建設排頭兵和中國最美麗省份建設邁出堅實步伐,“美麗”正成為云南又一張亮麗名片。

這一年,基礎設施建設加速推進,“五網”建設成績斐然。全省高速公路通車總里程達6000公里,90個縣(市、區)通高速公路,鐵路運營里程達4031公里,高鐵運營里程達1105公里,航線基本實現南亞東南亞國家首都和重點旅游城市全覆蓋,滇中引水等工程正式開工建設,能源網絡建設有序推進,互聯網全面覆蓋,物流網絡加快建設,長期制約云南發展的瓶頸有了較大改善。

這一年,發展動力活力不斷增強。主要領域四梁八柱性質的改革主體框架基本確立,省市縣黨政機構改革全面完成,“放管服”、國資國企、投融資、金融、旅游管理體制和電力體制等改革持續深化;中國(云南)自由貿易試驗區正式掛牌,改革開放翻開新的一頁,云南省與國內外合作領域愈加寬廣,面向南亞東南亞輻射中心功能不斷增強;全面從嚴治黨取得新成效,堅決肅清白恩培、秦光榮等流毒影響,修復、凈化遭受破壞的政治生態和發展生態;出臺一系列政策措施鼓勵扶持民營經濟發展,著力構建親清型政商關系,營商環境、開放環境、創新環境、市場環境不斷優化。

這一年,經濟發展更具民生溫度。保障和改善民生水平不斷提高,財政民生支出占比持續保持在7成以上,幼有所育、學有所教、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶得到加強,實現縣域義務教育基本均衡發展,城鄉居民基本養老保險制度全面覆蓋,百姓獲得感、幸福感、安全感持續提升。

奮力前行 書寫發展新篇章

“確保全面建成小康社會和‘十三五’規劃圓滿收官,得到人民認可、經得起歷史檢驗?!比ツ甑漬倏鬧醒刖霉ぷ骰嵋槎孕亂荒昃霉ぷ鶻辛巳娌渴?。2020年云南省經濟工作總體要求提出,堅決打贏三大攻堅戰,全面做好“六穩”工作,統籌推進穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定,保持經濟持續健康穩定發展。

號角吹響,聞令而動。當前,云南經濟發展正處于加速推進階段,獨特的區位優勢、資源優勢、開放優勢正轉化為發展效能,要在鞏固和保持發展改革成果的基礎上,保持經濟持續健康穩定發展,還有很多堡壘要拿下、許多“硬骨頭”要啃。

2020年,既是決勝期,也是攻堅期,既要打好底線之戰,又要打好全局之戰。

在省委、省政府明確的今年要重點抓好的10項工作中,脫貧攻堅放在首位。云南是貧困人口最多、脫貧任務最重、攻堅難度最大的省份,今年要實現剩余44.2萬農村貧困人口脫貧,剩余貧困縣全部摘帽,是云南省全面建成小康社會的剛性目標和底線任務。脫貧攻堅的“作戰圖”明確,要集中力量打好深度貧困殲滅戰,全力做好易地扶貧搬遷“后半篇文章”,鞏固脫貧攻堅成果,跑好全面脫貧、全面建成小康社會“最后一公里”。不僅如此,推動八大重點產業高質量發展、不斷拓展“三張牌”內涵、建設中國最美麗省份、推進“數字云南”建設、補齊基礎設施和民生短板、扎實推進鄉村振興等戰略部署將在新一年齊頭并進、加速落地。

站在“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點,唯有只爭朝夕,方能不負韶華。云嶺各族兒女將牢記習近平總書記的囑托,守初心、擔使命,以“一張藍圖干到底”的決心、智慧和勇氣,凝聚起更加磅礴的力量,以改革創新激活發展動能,助力經濟社會發展再上新臺階,推動全省高質量跨越式發展。(記者 段曉瑞)

編輯:李海燕
分享到:
關注在玉溪微信
下載玉溪日報新聞客戶端
{ganrao}