您當前位置: 新聞 >> 玉溪新聞 >> 時政
讓患者就醫更方便
——紅塔區全面推進區域醫療共同體建設側記
[ 玉溪網   發布時間:2019-12-24   進入社區    來源:玉溪網   點擊: ]

“2019年1至11月紅塔區醫療費用增幅僅為1.48%,玉溪市第三人民醫院住院次均費用較去年同期降低366.29元,這意味著老百姓看病更加實惠了?!焙燜瀾【指本殖ね跗涿鶻檣芤攪乒餐褰ㄉ棖榭鍪彼?。

據了解,自2018年啟動區域醫療共同體建設以來,紅塔區全面加強醫療體系建設,服務能力全面提升,做到了縣級強、鄉級活、村級穩,努力為民辦實事、解難題。

紅塔區區域醫療共同體以玉溪市第三人民醫院為牽頭單位,區屬8個鄉(街道)衛生院、3個社區衛生服務中心、74個村(居)衛生室、6個社區衛生服務站共同組建紅塔區區域醫療共同體,按照行政、人員、資金、業務、績效、藥械“六統一”,以及行政隸屬關系不變、產權歸屬不變、基本職能不變、職工身份不變、監管機制不變“五不變”原則,分南、中、北三大片區共同推進。經過一年多實施,逐步實現更加緊密的人、財、物一體化管理模式,最大程度發揮區、鄉(街道)醫療資源效益。今年11月,玉溪市第三人民醫院已完成核磁共振的安裝,一體更換了3家中心衛生院的DR(數字化X線成像),目前全區所有衛生院都配備DR。

“現在區、鄉、村三級醫療機構門診人次占比呈現1∶1∶1的合理分布態勢,這就意味著已經基本實現了分級診療的目標?!蓖跗涿鶻檣?,經過區域醫療共同體建設,整個醫療服務能力都有所提升。從縣級看,玉溪市第三人民醫院今年順利通過國家提質達標和國家胸痛中心驗收,啟動卒中中心、創傷中心建設,組建重癥、血液透析、神內等新科室拓展新業務,消化內科、五官科順利通過省級重點專科評審,還被國家早癌防治中心、國家高血壓防治中心納入第一批縣級試點。從基層看,全區6家社區衛生服務中心、衛生院率先完成省級等級評審,啟動社區醫院建設項目,全區基層醫療機構標準化建設水平不斷提升;全區74個村(居)衛生室,總建筑面積14701平方米,平均面積已達199平方米,且醫療人員配備到位,設施設備齊全。通過實施區域醫療共同體建設,有效減輕了全區群眾看病難、看病貴問題,比如像血液透析,原來老百姓要跑到省、市級醫院,現在開設血液透析科后,直接在市第三人民醫院就可做透析,患者享受到了基層醫療機構的報銷比例,也降低了看病成本。

“在推進區域醫療共同體建設的同時成立了公共衛生服務中心,這是新成立的部門,原來的綜合醫院主要以醫療為主,對公共衛生的服務和管理功能是個短板,現在公共衛生服務中心的定位是提升基層醫療機構公共衛生服務能力,做到同質化管理,促進醫防融合,力求把醫療服務和公共衛生服務整合為一體形成有機管理和服務,強化區域醫療共同體的公益性?!焙燜蛞攪乒餐騫參郎裰行鬧魅渦環繼傅?,這樣醫院的醫生就可以把“觸角”延伸到社區從防病開始,這也是紅塔區醫療共同體的不同之處。

經過紅塔區各級醫院的共同努力,全區醫療共同體建設取得實效,分級診療成效初顯,服務能力顯著提升,患者就醫負擔減輕,醫療體系績效增加。據玉溪市第三人民醫院醫務科科長洪芳介紹,區域醫療共同體成立以后,加強了醫療共同體內部人員流動、學習,提高了基層醫生的醫療水平,老百姓在基層診療也可以獲得同質化的醫療服務,真正解決了群眾看病難、看病貴問題。(錢旭娟)

編輯:何蕾    審核:矣萍
分享到:
關注在玉溪微信
下載玉溪日報新聞客戶端
{ganrao}