您當前位置: 新聞 >> 玉溪新聞 >> 時政
澄江加快鄉鎮公廁改造提升工作
[ 玉溪網   發布時間:2019-12-25   進入社區    來源:玉溪網   點擊: ]

青瓦白墻的滇中民居式樣,通透明亮、無異味……路居鎮甸心村的鄉鎮公廁自改造提升以來,獲得了群眾的一致好評。

甸心村公廁原來一樓是村里的垃圾房,二樓是廁所,對于行動不便的老人來說,上廁所爬上爬下很不方便,且在如廁過程中臭味刺鼻。同時,公廁的臭味也影響到了居住在周邊和過往的群眾。據該片區鄉鎮公廁提升改造施工方負責人師進介紹,在改造甸心村公廁時,為了方便群眾如廁,把廁所搬至一樓,男女衛生間內還各配備了一間馬桶間;在環境上利用青瓦片制作魚鱗狀窗子,通風和光照得到了極大改善;在公廁一旁還配備了管理房,每天都有專業的保潔員進行打掃和清潔。在澄江,類似甸心村公廁一樣進行改造提升的公廁有36座。

開展鄉鎮公廁改造提升是全面貫徹落實省委、省政府關于改善農村人居環境、“廁所革命”等工作部署的重要內容。為確保到2019年底完成消除鄉(鎮)政府所在地旱廁的目標任務,省住房城鄉建設廳9月份組織有關人員對全省1210個鄉(鎮、街道)進行了全面摸底調查。根據摸底調查情況,澄江縣城鎮公廁需改造36座,其中縣城區6座,鎮區公廁30座,截至目前,縣城6座公廁已經全部竣工并投入使用,鎮區公廁開工建設30座,竣工27座,剩下3座將于月底前竣工并移交使用。

根據《云南省住房和城鄉建設廳關于切實加快鄉鎮公廁改造提升工作的通知》要求,對完成改造提升和現狀已經達標的鄉鎮公廁,要建立完備的管理制度,每座公廁要明確具體的管護人員和職責,公廁內外部應達到“四凈三無兩通一明”要求,即地面凈、墻壁凈、廁位凈、周邊凈,無溢流、無蚊蠅、無臭味,水通、電通,燈明,對損壞的設備要及時進行修復或者替換。

據悉,澄江縣自2019年3月被列為全省首批“廁所革命”創建示范縣以來,以污染“零排放”為紅線,按照特色化、智能化、景點化、人性化的要求,全力推進“廁所革命”工作,取得初步成效。下一步,澄江縣將學習借鑒各地的經驗做法,自我加壓、合力攻堅,堅持不懈推進“廁所革命”,努力補齊影響群眾生活品質短板,實現“數量充足、分布合理、管理有效、服務到位、衛生環保、如廁文明”的建設目標。(玉溪日報記者  李丹)

編輯:何蕾    審核:矣萍
分享到:
關注在玉溪微信
下載玉溪日報新聞客戶端
{ganrao}