您當前位置: 新聞 >> 玉溪新聞 >> 時政
竹鼠養殖促增收 拓寬群眾致富路
[ 玉溪網   發布時間:2019-12-26   進入社區    來源:玉溪網   點擊: ]

“年出欄竹鼠2000多只,收入可達10多萬元?!幣攬肯執┮悼萍?,通海縣騰潤養殖基地充分利用廢棄玉米秸稈、甘蔗稍和甘蔗皮進行的竹鼠特種養殖,走出了一條節能環保創收的新途徑。

走進通海縣騰潤養殖基地,一排排竹鼠圈舍整齊排列、規范有序,圈舍內的竹鼠有肥壯可愛的商品鼠,也有正準備交配繁育的種鼠,還有剛剛出生不久的幼鼠。據養殖基地負責人王國藍介紹,隨著節水抗旱玉米種植面積的增加,種植戶將玉米秸稈隨意堆放或燒毀,形成浪費并污染環境,特別是每年秋季,沿街沿路售賣甘蔗的小販將削下的甘蔗稍和甘蔗皮扔得滿地都是。在觀看了中央電視臺農業農村頻道《致富經》欄目播放的竹鼠養殖后,他萌發了節能環保養竹鼠的想法。在多方學習考察竹鼠養殖技術的基礎上,他于2018年初籌措資金20余萬元創建了通海縣騰潤養殖基地,開始進行竹鼠養殖。經過精心培育,現已發展到3000多只的養殖規模。

“竹鼠繁殖能力比較強,一只母竹鼠一年能生育4次,每次能生育幼鼠4至6只,養殖半年體重可達1.5公斤左右,按目前市場價每公斤120元計算,每只竹鼠純利潤有160元左右。竹鼠喜歡啃食的蘆葦、黃竹草等野生植物及玉米、豆類秸稈在山區隨處可見,養殖成本相對較低,非常適合山區養殖,也是山區群眾增收致富的一個新興產業?!蓖豕督檣?,下一步將成立竹鼠養殖專業合作社,把附近幾個村有創業意愿、對竹鼠養殖感興趣的農戶吸納為社員,做大做強竹鼠養殖業,促進群眾增收。(玉溪日報特約通訊員  張彪)

編輯:何蕾    審核:矣萍
分享到:
關注在玉溪微信
下載玉溪日報新聞客戶端
{ganrao}