您當前位置: 新聞 >> 玉溪新聞 >> 時政
紀念通海大地震50周年地震應急處置演練舉辦
[ 玉溪網   發布時間:2020-01-06   進入社區    來源:玉溪網   點擊: ]

1月5日下午,紀念通海大地震50周年地震應急處置演練在通海秀山中學舉辦。本報記者 申進明 攝
1月5日下午,紀念通海大地震50周年地震應急處置演練在通海秀山中學舉辦。(玉溪日報記者 申進明 攝)

警報響起,“地震”來襲,正在上課的師生在老師指揮下數分鐘內有序撤離疏散。1月5日下午,紀念通海大地震50周年地震應急處置演練在通海秀山中學成功舉辦。

應急處置演練由玉溪市委、市政府,云南省地震局主辦,市應急局等單位和通海縣承辦。演練開始環節,模擬了地震來襲時人員集中的學校師生及時安全疏散的情境。隨后,在秀山中學操場,設置了“通海某地發生地震災害,導致路面多處塌方、路基大面積松動,造成正在行駛的5車連環相撞,多人被困,傷亡不明”的場景。玉溪市消防救援支隊立即啟動地震災害事故處置應急預案,迅速調集救援隊伍趕赴災區實施救援。

訓練有素、裝備精良的救援隊伍立即展開施救:對事故車輛抵近偵查、安全警戒、破拆救人。通過全體救援人員的共同努力,所有的被困人員被成功救出,轉移到安全區域,交給現場120醫療救護人員處理。

這時,一輛危險化學品槽罐車發生顛簸擠壓,造成罐體發生破裂,導致?;販⑸孤┮鴇ㄈ忌?。指揮員迅速調整力量部署,滅火戰斗組在槽罐車的左右兩側架起泡沫槍,持續對火罐進行滅火、冷卻,防止更大的爆炸,一道道銀色水龍匯聚成強大的攻勢,現場火勢得到了有效控制。經過救援人員奮戰,現場明火被全部撲滅。

緊隨其后,衛生防疫人員向“災區”全覆蓋噴灑了消毒藥劑,防止災后疫情發生。

省地震局、省應急廳,玉溪市領導、大理州相關領導及各縣(區)相關負責人現場觀摩了演練。(玉溪日報記者 李智林)

編輯:李海燕    審核:矣萍
分享到:
關注在玉溪微信
下載玉溪日報新聞客戶端
{ganrao}