您當前位置: 新聞 >> 玉溪新聞 >> 時政
[建議聚焦]提升農村公共廁所建管水平
[ 玉溪網   發布時間:2020-01-16   進入社區    來源:玉溪網   點擊: ]

來自通海縣代表團的市人大代表胡開友建議,借實施廁所革命之機,提升農村公共廁所建管水平,解決農民如廁難問題。

2019年是實施農村廁所革命整村推進獎補政策的第一年,我市各地也相繼建起了一批公廁。然而,從整體上說,農村廁所問題依然突出。一是數量不足,分布不均勻,位置不合理;二是污水處理系統不完善,無害化處理不到位,污水處理設施不完善;三是農村公廁使用和管理不到位,缺乏檢查和監督機制,造成有些公廁不能做到定時定期維護清掃,無法保障良好的環境衛生,部分公廁長期無人打掃清理,糞便淤積嚴重,導致進不去、用不了;四是管理經費保障不足,無法保障設備正常運轉和運行。

一是高度重視,高位推進農村“廁所革命”。各級黨委、政府要把“廁所革命”作為一項民生工程、基礎工程、文明工程來抓,列入重要議事日程,下大力氣提升建設管理水平。

二是規劃先行,統籌推進農村“廁所革命”,把農村改廁工作與新農村建設、農村人居環境改善等工作緊密結合起來,選擇合理的衛生廁所類型,由各級政府在政策、資金上予以保障,統籌推進改廁工作,因地制宜改建村民“小廁所”。

三是堅持建管并重,加快建立農村公廁長效管護機制。把農村公共廁所的改建和管理作為當地政府的一項長期管理職責,并制作村民每周定期清掃公示牌。發揮村民主體作用,讓村民全程參與農廁改造規劃、建設、運營和管理。

四是加大投入力度,分類補助,切實落實農村改廁工作。農戶小公廁改造按3000元/座的標準補助,村組建設管理公廁按5000元/座的標準補助,改廁資金由政府、村集體、農戶三方共同籌集完成,資金由省、市、縣按1∶1∶1比例負擔,不足部分由村集體或農戶負擔。鼓勵農戶對戶廁進行自建或改建,驗收合格進行補助。(玉溪日報記者  邢定生)

編輯:王德有    審核:矣萍
分享到:
關注在玉溪微信
下載玉溪日報新聞客戶端
{ganrao}