您當前位置: 新聞 >> 玉溪新聞 >> 時政
[提案點擊]推動由疾病治療向健康管理轉變
[ 玉溪網   發布時間:2020-01-16   進入社區    來源:玉溪網   點擊: ]

每個人都是自己健康的第一責任人,對家庭和社會負有健康責任,每個人都要學習維護健康的知識與技能,增強自我主動健康意識,不斷提高健康管理能力。袁素蓉委員提出,要在大眾中普及健康管理知識,倡導健康文明的生活方式和未病先防意識,推動由疾病治療向健康管理轉變,努力使群眾少生病。

袁素蓉建議,首先要加強健康教育,提升全民健康素質。建立并完善健康科普專家庫和資源庫,醫療機構和醫務人員要開展健康教育,醫務人員要掌握與崗位相適應的健康科普知識,在診療過程中主動提供健康指導,鼓勵開設健康科普欄目,倡導健康文明的生活方式和未病先防意識,通過合理膳食、適量運動、戒煙限酒、心理平衡等途徑開展一級預防措施,普及健康意識,促使人們自覺地采納有益于健康的行為和生活方式,消除疾病的危險因素。其次要做好健康管理,提高預防控制。提倡個人定期記錄身心健康狀況,掌握有關預防疾病、早期發現、緊急救援、及時就醫、合理用藥等維護健康的知識與技能,增強自我主動健康意識,不斷提高健康管理能力。

袁素蓉說,2019年7月15日,國務院印發《國務院關于實施健康中國行動的意見》,國家層面出臺《健康中國行動(2019―2030年)》,圍繞疾病預防和健康促進兩大核心,提出將開展15個重大專項行動,促進以治病為中心向以人民健康為中心的轉變。在此健康中國戰略大背景下,要醫防協同,培育以個性化服務、會員制經營、整體式推進為特色的健康管理服務產業,建立健康管理長效工作機制,切實減輕群眾醫療負擔。(玉溪日報記者  陸合春)

編輯:王德有    審核:矣萍
分享到:
關注在玉溪微信
下載玉溪日報新聞客戶端
{ganrao}