您當前位置: 新聞 >> 玉溪新聞 >> 時政
根治欠薪冬季攻堅行動重拳出擊
歲末不“憂薪”安心過大年
[ 玉溪網   發布時間:2020-01-23   進入社區    來源:玉溪網   點擊: ]

臨近春節,農民工工資支付問題備受關注。記者日前從玉溪市人力資源和社會保障局勞動保障監察科獲悉,為確保農民工按時足額拿到工資,維護農民工合法權益和社會和諧穩定,從2019年11月15日起至2020年春節前,我市深入開展根治欠薪冬季攻堅行動,確保春節前農民工工資基本無拖欠。

據介紹,此次根治欠薪冬季攻堅行動以招用農民工較多的工程建設領域和勞動密集型加工制造等行業為重點,突出政府投資工程項目和國企項目、有欠薪記錄的其他工程項目、易受出口貿易摩擦影響的加工制造業企業,以及存在拖欠農民工工資隱患的其他企業。

行動內容主要包括:用人單位按時足額支付農民工工資情況;政府投資工程項目和國企項目審批監管、資金落實和工程款按期結算情況;工程建設領域落實“五項制度”(農民工實名制、工資按月支付和銀行及總包代發工資、工資專戶和建設工程人工費用與其他工程款分賬管理、施工現場維權信息“雙公示”、農民工工資保證金)情況;依法處置拖欠農民工工資違法行為,嚴厲打擊拒不支付勞動報酬犯罪情況;對欠薪違法行為依法依規實施信用懲戒情況。

“專項整治行動期間,我市成立根治拖欠農民工工資工作領導小組辦公室,通過督導、重大欠薪個案督辦、明察暗訪、第三方審計等措施,對各縣(區)責任落實情況進行監督檢查?!筆腥肆ψ試春蛻緇岜U暇擲投U霞嗖煒乒ぷ魅嗽苯檣?,各縣(區)也抽調執法人員組成聯合執法檢查組,對轄區內用人單位工資支付情況進行集中排查,集中力量清理化解歷史存量欠薪問題。同時,人社、法院、檢察院、公安部門加強行政執法與刑事司法銜接,嚴厲打擊“惡意欠薪”“惡意討薪”違法犯罪行為。對虛報冒領、采取非法手段討薪或以討要工資名義討要工程款,構成違反治安管理行為的堅決依法予以處罰;達到列入欠薪“黑名單”條件的一律列入欠薪“黑名單”;發現涉黑涉惡違法犯罪線索的及時移送同級掃黑辦處理。

統計數據顯示,截至2019年12月29日,2019年底根治欠薪冬季攻堅行動共檢查用人單位366個,其中建筑企業234個、加工制造企業71個、其他用人單位61個,涉及職工人數3.1萬人,其中涉及農民工人數2.8萬人,追發農民工工資135人,補發工資及補償金77.2萬元。(玉溪日報記者 黃思敏)

編輯:李海燕    審核:矣萍
分享到:
關注在玉溪微信
下載玉溪日報新聞客戶端
{ganrao}