您當前位置: 新聞 >> 玉溪新聞 >> 時政
我市積極做好新型冠狀病毒感染肺炎防控工作
目前尚未發現新型冠狀病毒感染肺炎的確診病例
[ 玉溪網   發布時間:2020-01-23   進入社區    來源:玉溪網   點擊: ]

1月22日上午,記者從玉溪市衛生健康委員會獲悉,自武漢等地出現新型冠狀病毒感染的肺炎疫情以來,我市高度重視疫情防控工作,1月21日五屆市人民政府第38次常務會議傳達了全國全省新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作視頻會議精神,提出了我市貫徹落實意見,成立了市政府分管領導為組長的新型冠狀病毒防控領導小組,并及時召開全市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作會議,要求各縣(區)各相關部門加大疫情防控工作力度,強化應對處置措施,全力?;と嗣袢褐諫踩蛻硤褰】?。

據介紹,市衛生健康委依據《玉溪市突發公共衛生事件應急預案》《玉溪市突發公共事件醫療衛生救援應急預案》,制定了《玉溪市衛生健康委員會關于印發新型冠狀病毒防控專項工作方案的通知》,按照“預防為主、防治結合、科學指導、及時救治”的工作原則,成立新型冠狀病毒防控領導小組,下設辦公室、醫療救治組、衛生防疫組、信息報送及協調組、宣傳組、后勤保障組,負責轄區內感染新型冠狀病毒疫情控制的總體指導工作。要求各縣(區)衛生健康行政部門加強對本地疫情防控工作的指導,成立相應組織機構。同時,玉溪市疾病防控中心也成立領導小組,下設疫情現場調查處置組、疫情監測信息報告組、實驗室檢測組、消毒組、健康教育組、后勤保障組六個專業組,市疾病預防控制中心具備了新型冠狀病毒核酸檢測的能力,能有效應對疾病流行和突發公共衛生事件的發生。

“我市指定市人民醫院和各縣(區)人民醫院為定點醫療救治機構,對醫護人員進行了針對性的培訓,積極做好應對措施?!筆形郎】滴平炭瓶瞥じ咚潘?,截至1月22日,我市尚未發現新型冠狀病毒感染肺炎的確診病例。

據悉,新型冠狀病毒感染的肺炎臨床表現為發熱、乏力,呼吸道癥狀以干咳為主,并逐漸出現呼吸困難。市民若出現發熱、乏力、干咳表現,并不意味著已經被感染了。但如果出現發熱、咳嗽、氣促等急性呼吸道感染癥狀,且有武漢旅行或居住史,或發病前14天內曾接觸過來自武漢的發熱伴呼吸道癥狀的患者,或出現小范圍聚集性發病,應到當地指定醫療機構進行排查、診治。

市衛生健康委提醒廣大市民:當前正值春運,人員流動性大。如何預防新型冠狀病毒感染的肺炎,一是保持手衛生??人?、飯前便后、接觸或處理動物排泄物后,要用流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液。二是保持室內空氣的流通。避免到封閉、空氣不流通的公眾場所和人員集聚的地方,必要時請佩戴口罩??人院痛蚺縑縭筆褂彌澆砘蚯庹諮誑詒?,防止飛沫傳播。三是醫院就診或陪護就醫時,一定要佩戴好合適的口罩。四是養成良好安全飲食習慣,處理生食和熟食的切菜板及刀具要分開,做飯時徹底煮熟肉類和蛋類。五是盡量避免在未加防護的情況下接觸野生或養殖動物。當出現咳嗽、發燒癥狀時,現階段建議一定要到醫院尋求醫生正確的診療幫助。(玉溪日報記者  黃思敏  曾夢琪)

延伸閱讀

財政部、國家醫保局:

確保確診新型冠狀病毒感染肺炎患者不因費用問題影響就醫

新華社北京1月22日電(記者  申鋮)記者22日從財政部了解到,按照黨中央、國務院決策部署,財政部與國家醫保局聯合印發通知稱,各地醫保及財政部門要確保確診新型冠狀病毒感染肺炎患者不因費用問題影響就醫,確保收治醫院不因支付政策影響救治。

根據兩部門印發的《關于做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情醫療保障的緊急通知》,對于患者發生的醫療費用,在基本醫保、大病保險、醫療救助等按規定支付后,個人負擔部分由財政給予補助。對于其中的異地就醫患者,先救治后備案,報銷不執行異地轉外就醫支付比例調減規定?;頰呤褂玫姆銜郎】擋棵胖貧ǖ男灤凸謐床《靖腥痙窩漬锪品槳傅囊┢泛鴕攪品襝钅?,可臨時性納入醫?;鷸Ц斗段?。

通知稱,對收治患者較多的醫療機構預付部分醫保資金,及時調整有關醫療機構的醫保總額預算指標,對新型冠狀病毒感染的肺炎患者醫療費用單列預算。

此外,通知還要求各地做好醫保和醫療救助基金收支動態監測和統計分析工作,在工作中遇到重大問題和情況,要及時向國家醫保局和財政部報告。

編輯:李海燕    審核:矣萍
分享到:
關注在玉溪微信
下載玉溪日報新聞客戶端
{ganrao}