您當前位置: 新聞 >> 玉溪新聞 >> 時政
抗疫情 抓生產
玉溪全力做好復工復產企業疫情防控準備工作
[ 玉溪網   發布時間:2020-02-09   進入社區    來源:玉溪網 ]

日前,我省印發《關于做好企業復工復產和疫情防控工作的通知》,要求各地要努力把疫情對經濟發展的影響降到最低,堅持疫情防控和經濟發展“兩手抓”。結合玉溪實際,我市各級各部門在堅決打贏疫情防控阻擊戰的前提下,就統籌做好控疫情、穩增長有關工作發出通知,對企業恢復生產提前做出安排,重點做好人員返崗、復工復產和疫情防控等工作,確保經濟持續健康發展。

市住房和城鄉建設局:

做好在建331個房建市政工程項目疫情應急防控管控工作

“雖然面臨的工作難度大,但我們一定嚴格落實省市相關要求,努力克服困難,強化責任、分類有序組織實施好住建領域的復工復產工作?!筆兇》亢統竅緗ㄉ杈志殖ざ旮嫠嘸欽?,為全面做好疫情防控工作,市住建局結合工作實際,制定了《關于房建和市政基礎設施項目復工期間疫情防控的工作方案》,經市委市政府應對疫情工作領導小組指揮部第4次例會審議通過,明確了全市在建331個房建市政工程項目的疫情應急防控管控工作。

《方案》明確,全市在建房屋市政工程項目復工時間,應嚴格執行《云南省委省政府應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組指揮部2號通告》,未經屬地監管部門審核批準,任何建筑施工工地不得擅自開工和復工。在項目申報開工材料遞交的3個工作日內,完成質量安全監督審核和疫情防控復核審驗工作。

復工措施采取分類有序復工,對重大民生工程、市政基礎設施等項目,建設單位嚴格按照疫情防控期間有關要求做好復工準備。屬地住建行政主管部門應主動作為,為項目復工做好保障服務,積極創造復工條件。

《方案》明確,項目復工應具備“四要”條件:要編制疫情防控工作方案、要對入場人員進行摸排、要落實返崗人員健康申報和復工承諾、要配有消毒消殺設施設備。施工期間要開展“四檢查”:是否開展現場消毒工作、是否采取封閉式作業、是否佩戴口罩作業、是否開展體溫監測。

市交通運輸局:

重點公路工程建設項目于2月9日后抓緊復工

記者從市交通運輸局了解到,我市交通領域內重點公路工程建設項目于2月9日后抓緊復工,各縣(區)交通運輸局、各項目公司、各總包部將全力做好相關工作,一手抓疫情防控,一手抓穩增長。

市交通運輸局疫情防控工作領導小組下設各工作組,根據職責職能全力做好在建重點公路建設項目的復工復產工作。各縣(區)交通運輸局要加強與市級對接,做好交通管控及疏導工作,確保公路建設參建單位人員合理返程,積極協調當地疾控、公安部門,嚴格做好往返人員登記、疫情檢測和防控工作等工作。各項目公司主要領導作為第一責任人,組織制定疫情防控工作應急預案,及時成立節后復工和疫情防控工作領導小組,督促各參建單位做好疫情宣傳、防控工作等。

此外,市交通運輸局還針對如何健全疫情防控體系、加強復工管理、強化現場管理力度等方面,就加強復工人員個人防護、改善居住條件、加強食堂管理、強化食品安全等作出明確規定,全力做好公路建設領域參建人員返程的疫情防控工作。

市工業和信息化局:

復工復產工業企業實行廠區封閉管理

為切實加強工業企業復產復工后疫情防控工作,更好保障我市工業企業平穩運行和員工生命健康安全,根據市委、市政府疫情防控工作部署,市工業和信息化局提出:重點做好嚴格落實復工復產防疫準備措施、全面加強生產期間疫情防控、壓緊壓實疫情防控工作責任等三項重點工作。

一方面,疫情防控期間,企業要制定復工復產工作方案,主要包括復工復產時間、返崗人員數量和來源、生產計劃、原料采購和產品銷售地、物流運輸,以及疫情防控措施等內容。企業根據防疫需要,做好防護物資配備,為職工配備口罩、手套、測溫儀等防護物品和洗手液、消毒水、酒精等消殺用品,設置隔離室等。同時,復工復產企業建立主要負責人負總責的疫情防控工作機制,落實人員責任,建立全環節、全流程疫情防控臺賬,形成從企業管理層到車間班組、一線職工“橫到邊、縱到底”的疫情防控全員責任體系。

另一方面,在嚴格返崗人員疫情核查、全面開展廠區消毒的基礎上,實行廠區封閉管理。企業減少廠區進出通道,在每個出入口設置檢測卡口,配備門禁設施和體溫檢測儀器,落實24小時人員值守,對進出人員、車輛嚴格檢查檢測,做好信息登記,嚴禁無關人員進入廠區。暫停不必要的會議、所有聚會等活動,做到人員少流動、不聚集、不串崗。

建立職工體溫日檢測制度。在生產區、 辦公區、宿舍區等點位設置檢測點,嚴格職工體溫檢測,對體溫異常的及時采取處置措施。加強環境衛生和就餐管理,采取分時段供餐、分散就餐的方式,減少人員聚集等。強化物流車輛管理,對運輸物資視情進行消毒處理。

在壓緊壓實疫情防控工作責任方面,嚴格落實疫情防控主體責任和主要負責人的“第一責任”,強化企業主體責任;企業與職工逐一簽訂崗位防疫承諾書,落實職工個人防護責任;建立企業與鄉鎮(街道)、村(居) 聯動機制,做好職工工作時間和工余時間的接續管理服務,壓實屬地工作責任。(玉溪日報記者 夏娜)

編輯:李海燕    審核:矣萍
分享到:
關注在玉溪微信
下載玉溪日報新聞客戶端
{ganrao}