您當前位置: 新聞 >> 玉溪新聞 >> 時政
通海成立涉訴糾紛人民調解委員會
[ 玉溪網   發布時間:2020-04-02   進入社區    來源:玉溪網 ]

近日,通海縣司法局與縣人民法院攜手合作,聯合成立通海縣涉訴糾紛人民調解委員會,并在律師事務所、法律服務所、公證處等行業組織、行政機關、中介組織下設若干人民調解工作室。

據介紹,涉訴糾紛人民調解委員會及其人民調解工作室的設立,是通海縣首次以政府購買法律服務的方式,將每年調解案件數、成功率等逐一核定任務,以簽訂服務合同的方式,將調解糾紛委派給律師、基層法律服務工作者等相應人民調解工作室,每年按照考核數據支付服務費用。人民調解工作室主要負責對起訴至法院立案庭、適宜委托(委派)人民調解且原被告同意調解的民事糾紛進行調解,如婚姻家庭、物業管理、相鄰關系、道路交通事故、勞動爭議等。同時,指導當事人對調解室出具的人民調解協議書申請司法確認。

通海縣涉訴糾紛人民調解委員會是集普法服務、公共法律服務、訴前調解服務、訴調對接服務為一體的綜合性糾紛解決服務中心,它建立了以律師、基層法律服務工作者等專業性人員為中立第三方主持調解工作機制,此舉將有利于及時化解民商事糾紛,節約司法資源和訴訟成本。(玉溪日報全媒體記者  黃思敏 通訊員  楊平)

編輯:陶曉蘭    審核:馬儒文    終審:楊雪
分享到:
下載玉溪+客戶端
關注玉溪網微信
{ganrao}