您當前位置: 新聞 >> 玉溪新聞 >> 時政
玉溪全面推行市場監管領域“雙隨機、一公開”監管
[ 玉溪網   發布時間:2020-04-03   進入社區    來源:玉溪網 ]

記者日前從玉溪市市場監管領域部門聯合“雙隨機、一公開”監管聯席視頻會上獲悉,為提升事中事后監管效能,減輕企業負擔,進一步營造公平競爭的市場環境和法治化、便利化的營商環境,我市在市場監管領域全面推行部門聯合“雙隨機、一公開”監管,到今年底前,將實現監管全覆蓋;力爭三至五年內,基本確立市場監管領域新型監管機制,實現綜合監管、智慧監管。

“雙隨機、一公開”是指在監管過程中隨機抽取檢查對象,隨機選派執法檢查人員,抽查情況及查處結果及時向社會公開的一種監管方式。有利于提高監管效能,防止任意檢查、多頭執法,對違法失信行為實施聯合懲戒。此舉是市場監管理念和方式的重大創新,是轉變政府職能、深化“放管服”改革的關鍵舉措,也是加快信用體系建設、實現公正監管的有效方式。

據市市場監管局相關負責人介紹,2019年10月,經市政府同意,我市制定印發了《玉溪市市場監管領域全面推行部門聯合“雙隨機、一公開”監管工作實施意見》,明確了8個方面的工作目標任務,建立了聯席會議制度,29個部門為成員單位,進行了工作業務培訓。工作開展以來,我市依托省級平臺建設推進協同監管,截至今年3月17日,全市已經歸集涉企信息44285條,其中行政許可信息37017條、行政處罰信息3901條、抽查檢查信息3366條、聯合懲戒信息1條;部門配合開展了清理整頓人力資源市場秩序專項執法檢查活動及市場主體登記事項、公示信息抽查檢查等,多部門加強監管、協同監管的局面逐步形成,全市信用監管體系建設加快推進,監管的公平性、規范性、有效性明顯提高。

年底前,我市將圍繞實現市場監管領域相關部門“雙隨機、一公開”監管全覆蓋,各縣(市、區)人民政府相關部門在市場監管領域聯合“雙隨機、一公開”監管常態化的目標,重點開展加快推進省級平臺(協同監管平臺)應用,為抽查檢查和綜合運用提供技術支撐;制定隨機抽查事項清單;建立檢查對象和執法檢查人員名錄庫;科學制定年度抽查工作計劃,實施部門抽查和聯合抽查;強化抽查檢查結果公示運用;持續做好涉企信息歸集共享等方面的工作,不斷健全以“雙隨機、一公開”監管為基本手段,以重點監管為補充,以信用監管為基礎的新型市場監管機制。(玉溪日報全媒體記者  馮天嬌)

編輯:陶曉蘭    審核:馬儒文    終審:楊雪
分享到:
下載玉溪+客戶端
關注玉溪網微信
{ganrao}