您當前位置: 新聞 >> 玉溪新聞 >> 法治
我在電話這頭 為你守護平安
——記紅塔公安分局指揮中心110大廳接處警民警趙忠學
[ 玉溪網   發布時間:2019-12-30   進入社區    來源:玉溪網   點擊: ]

趙忠學正在接聽群眾報警電話
趙忠學正在接聽群眾報警電話

在玉溪市公安局紅塔分局,有這樣一位民警,他曾經在軍營中身著“橄欖綠”,心中想著“保家衛國”;現在他在警營中,穿著“國際藍”,心中牢記“從警為民”。他就是玉溪市公安局紅塔分局指揮中心110大廳(以下稱“紅塔公安分局110接警中心”)接處警民警趙忠學。

今年53歲的趙忠學是一名中共黨員,2015年底到紅塔公安分局110接警中心工作,指導、處理各類疑難警情、特殊警情200余起,為群眾辨別各類詐騙信息、詐騙電話500余次,通過接警平臺幫助走失兒童、老人找到家屬80余人次。

誠心接警  責任第一

趙忠學常說:“一起普普通通的民事糾紛,如果我們在接警、派警過程中沒有責任心,耽誤幾分鐘甚至幾秒鐘,就有可能演變成一起惡性案件;一起普普通通的治安事件,如果我們在指揮調度中沒有責任心,不能及時妥善處置,就有可能演變成一起影響嚴重的事件;一起普普通通的刑事案件,如果我們在統一指揮、快速反應中稍有疏忽,就有可能貽誤戰機,讓犯罪嫌疑人逍遙法外??梢運?,110接處警工作‘責任重于泰山’?!彼運蓯且蠼泳筆笨癱3殖閑?,把責任放在第一位,對每一起警情都不能掉以輕心。

2018年5月7日下午6時30分,紅塔公安分局110接警中心接到一名群眾報警稱,其在辦公室被人詐騙了86.5萬元。當天的帶班民警趙忠學深知電信詐騙案件分秒必爭。接到警情后,他迅速指揮接警員按照應急預案快速傳達指令,立即啟動反電信網絡詐騙工作機制,整個過程沒有浪費一分一秒,最終在多警種的共同努力下,經過6個多小時的奮戰,終于在8日凌晨1時收到成功止付的信息反饋,幫助受害者挽回了巨額損失,這得益于各部門各警種的相互配合、協同作戰,但其中的關鍵環節就是110接警中心第一時間及時指揮調度。

耐心接警  強化聯動

“110”作為一個特殊的報警服務號碼已家喻戶曉、深入人心,人民群眾撥打110報警求助的維權意識日益增強。但隨著經濟社會的發展,各類矛盾糾紛層出不窮,群眾報警求助的范圍已遠遠超出了公安機關的職責,涉及衛健、城管、環保、工商、民政等多個職能部門及與民生息息相關的水、電、氣、開鎖等公司和單位。據統計,紅塔公安分局110報警服務臺平均每天接到的報警量均在500起以上,高峰時甚至達到600多起,其中不乏一些無效報警、騷擾電話等。面對巨大的報警量和形形色色的報警群眾,趙忠學總是要求接警員要有十足的耐心。他常常這樣教導接警員:“所有的報警群眾都沒有經過專業的報警培訓,一輩子都不一定撥打一次110報警電話,真正在報警時他們也肯定不會按照我們預想的報警要素敘述情況。我們經?;嵊齙秸庋謀ň骸?10,我在這里了,快來吧!’‘110,快來吧,你們來了就知道這里發生啥事兒了!’這些時候,作為一名接警員,就需要時刻保持百分之百的耐心,對報警群眾循循善誘、逐步引導,最終使其正確敘述出地點和事件,為后續處置提供準確信息。對于超出公安機關受理權限的案(事)件,也必須主動聯系相關職能部門聯動處置?!?/p>

今年初,紅塔公安分局110接警中心接到一起KTV配電房起火的警情。接警后,趙忠學快速辨識警情,指揮接警員迅速指令消防救援人員、派出所巡邏民警第一時間出警,同時聯動120、電力、交警等部門協同配合,并向上級領導報告,快速查找并調出視頻監控對現場警情進行巡視。通過現場民警4G執法記錄儀上傳的圖像對現場細節進行分析判斷,為現場指揮員提供信息。由于指揮調度迅速、準確、得當,大火被及時撲滅,確保了人民群眾生命財產安全。

愛心接警  貼心服務

趙忠學認為,110接警員還要?;場鞍摹?,時刻感恩、時刻念情、時刻懂愛。當接到老人、兒童、殘疾人、精神病患者走失或群眾處于孤立無援狀態時,他都要讓接警員多詢問、多比對、多查找、多核實。12月10日下午6時,紅塔公安分局110接警中心接到一名婦女報警求助稱,其一家三口中午12時起從龍馬山腳爬山游玩,已迷路兩個小時,找不到下山的路,7歲的男孩因饑餓走不動路,請出警救援。接警后,趙忠學利用多年扎根基層的豐富經驗,一邊安撫報警人的情緒并指揮其先找到相對開闊、地勢較高的位置等候救援,一邊通過添加報警人微信,利用微信的發送位置定位功能,判斷報警人的大致位置。之后,迅速派出警力帶上簡易救援設備前往搜尋救援,同時聯系了對附近山路較為熟悉的護林員一同協助查找。查找過程中,始終保持與報警人的聯系。通過接警員與救援民警、輔警的努力,終于在晚上9時許找到報警人。此時報警人一家由于受到驚嚇且又冷又餓,看到救援民警時,一家人流下了激動的淚水,哽咽著連聲道謝。救援民警背起小男孩,攙扶著報警人夫婦下了山。(李洋)

編輯:何蕾    審核:矣萍
分享到:
關注在玉溪微信
下載玉溪日報新聞客戶端
{ganrao}